Мониторинг и контроль рисков

Мониторинг и контроль над рисками


В этом случае для управления риском потребуется провести дополнительное планирование мероприятий по реагированию на риски. · Аудит рисков. Аудит рисков предполагает изучение и предоставление в документальном виде результатов оценки эффективности мероприятий по реагированию на, относящихся к идентифицированным рискам, изучение основных причин их возникновения, а также оценку эффективности процесса управления рисками.

· Анализ отклонений и трендов.

Управление рисками проекта — Мониторинг и контроль рисков


Анализ отклонений и трендов – это сравнение плановых и действительных результатов для определения потенциального отклонения по завершению от назначенных целей.

Отклонение от базового плана может указывать на потенциальное влияние угроз и благоприятных возможностей.

  • Осуществление планов по реагированию на риски
  • Наблюдение за определенными
  • Мониторинг остаточных рисков
  • Выявление новых рисков
  • Оценка эффективности процессов управления рисками на протяжении всего проекта
  • Избегать крупных проектов. Разбивать крупные проекты на более мелкие (повышение управляемости, облегчение выявления рисков – принцип Дельфины вместо китов).
  • Привлекать для управления проектами специалистов по управлению, а не технических специалистов, так как технические специалисты зачастую видят только техническую сторону проекта.
  • Привлекать независимую (не включенную в проектную команду) группу экспертов для оценки рисков.

    В противном случае мотивация команды проекта на успех может скрыть некоторые риски.

  • Учитывать риски, связанные с организационной составляющей проекта – согласование документов, обучение пользователей и так далее.

Мониторинг и управление рисками


Пересмотр рисков должен проводиться регулярно, согласно расписанию, составленному на этапе планирования. В процессе мониторинга и управления может возникать необходимость в проведении идентификации новых рисков, пересмотре состояния известных рисков и планировании дополнительных мероприятий по реагированию на риски.

Аудит рисков предполагает анализ и документирование результатов оценки эффективности мероприятий по реагированию на риски, изучение причин их возникновения, оценку эффективности процесса управления. Реестр рисков (обновления) .


Предлагается установить взаимосвязь между риском и качеством информации, по которой идет его (риска) оценка.

Высказывается предположение, что вероятность принятия некачественного (убыточного) решения зависит от качества и объема используемой информации. Это предположение взято из неоклассической теории. Согласно данной теории, при наличии нескольких вариантов принятия решения (при равной доходности) выбирается такое решение, при котором вероятность (колебания) наименьшая.

Можно предположить, что также при наличии нескольких вариантов с одинаковой прибылью выбирается такое решение, которое основано на более качественной информации, то есть существует связь между и информацией.
На рис.

2.6 показана предполагаемая зависимость вероятности принятия некачественного (убыточного) решения и объема/качества информации.



Уклонение от риска .

Эта стратегия состоит в полном исключении воздействия риска на проект за счет изменений характера проекта или плана управления проектом. Некоторые риски, возникающие на ранних стадиях проекта, например из-за отсутствия четкого определения требований Заказчика, можно избежать, затратив дополнительное время и увеличив трудозатраты на их выявление.

Однако стратегия уклонения не может полностью исключить риск.

Мониторинг и контроль рисков


Мониторинг и управление — это процесс идентификации, анализа и планирования реагирования на новые, отслеживания ранее идентифицированных рисков, а также проверки и исполнения операций реагирования на риски и оценка эффективности этих операций.

В процессе мониторинга и управления рисками используются различные методики, например, анализ трендов и отклонений, для выполнения которых необходимы количественные данные об исполнении, собранные в процессе выполнения проекта.

Пересмотр рисков должен проводиться регулярно, согласно расписанию. Управление проекта должно быть одним из пунктов повестки дня всех совещаний команды проекта.