Могут ли приставы забрать кредитную машину

Могут ли наложить арест на машину, которая куплена в кредит?


Количество купленных автомобилей с каждым годом становится все больше, так же растет и число покупок с использование заемных денежных средств. И часто у человека такие кредиты начинают накапливаться, и не все они впоследствии выплачиваются.

Когда человек перестает платить по своим долгам, в игру входят судебные приставы, которые начинают взыскивать с должника все его задолженности. Но, как же быть в ситуации, когда приставы хотят забрать автомобиль, который человек приобрел в кредит?

Что будет с таким автомобилем?

Чаще всего банки, которые выдают кредиты на большие суммы, например, для покупки машины или недвижимости, страхуют себя от нерадивых клиентов договорами залога на те вещи, которые приобретаются с использованием кредитов.

В жизни ситуации могут быть разные, и у некоторых наступает такие моменты, когда нечем платить не только по кредитам, но и просто знакомым, у которых они брали деньги в долг. И такие знакомые могут подать в суд исковое заявление о том, чтобы взыскать свои деньги с должника.

После этого судебными приставами делается запрос о том, какое имущество числится за должником, а после того, как они получают подтверждение о том, что у должника есть автомобиль, то на него могут наложить арест.

Такой порядок регламентирован законом по исполнительному производству.

Но как быть далее, ведь банку также хочется получить свои деньги, и этот автомобиль уже находится в залоге у него.

После, между банком и судебной системой, также начинаются споры, чей это теперь автомобиль.

С одной стороны банк говорит о том, что у него имеются все преимущественные права на машину, так как она находится в залоге.

С другой стороны судебные приставы настаивают на том, что если предмет договора о залоге, в данном варианте это автомобиль, был зарегистрирован в государственном органе, в ГИБДД, то и договор о залоге также следовало бы регистрировать там же, в противном случае этот договор считается не заключенным.


Могут ли забрать машину за долги


Если заёмщик ранее платил по кредиту, то часть задолженности уже выплачена, отсюда могут остаться средства (авто продано по цене, которая выше, чем долг по кредиту). В этом случае разницу банк возвращает заёмщику на руки.

Если машина не находится в залоге по кредитному договору, то дела обстоят совершено иначе. Банк никак не может претендовать на автомобиль должника, какой бы большой задолженность не была.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитную машину


Вплоть до крайностей: разобрать по винтику и продать по кускам.

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда. Что даст такой ход должнику? Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы.

Рекомендуем прочесть:  Амнистия по уголовным делам


Могут ли приставы забрать кредитную машину


Первые сутки за нахождение машины на штрафстоянке деньги не взимаются, после суток – 40 рублей в час, а с четвертых суток – 60 рублей в час.

Для того чтобы на штрафстоянке вам отдали ваш автомобиль, нужно забрать протокол о задержании ТС, получить письменное разрешение на изъятие своего авто со стоянки. Роль обеспечения в автокредите Если вы решили взять автокредит. машина всегда будет выступать в роли обеспечения по нему.


Могут ли приставы забрать кредитный автомобиль


Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. могут ли приставы забрать кредитную машину долги не по кредиту.

Top Gun Знаток (459) 6 лет назад Да, не только могут, но и обязаны. В перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание определен ст. 446 ГПК РФ. Залоговое имущество в указанный перечень не входит.

Судебный пристав накладывает арест на залоговое имущество, залогодержатель имеет лишь право обратиться в суд с заявлением об исключении залогового имущества из акта ареста и снятии ареста.


Могут ли забрать автомобиль за неуплату кредита или нет


Единственным личным имуществом является легковой автомобиль. В подобных случаях возникает вопрос о том, могут ли забрать автомобиль за неуплату кредита. В нашей стране действует закон “О потребительском кредите”, который гласит, что если был оформлен кредит, сумма которого превышает 100 000 рублей .

и если сумма ежемесячных выплат превышает половину заработной платы заемщика, то существует риск невыплаты кредита в срок.