Минимальный срок полиса осаго

На какой срок минимально оформляется ОСАГО


Во-вторых, полис можно оформить на 3 месяца. Официально срок годности полиса будет составлять 1 год, а срок использования транспортного средства – 3 месяца. Такой вариант удобен для любителей дач, которые используют свой автомобиль только летом, а в остальное время ездят на общественном транспорте. Многие автовладельцы считают, что оформляя использование ТС по ОСАГО на минимальный срок, а затем продлевая полис, они экономят, но на самом деле это не так.


Какой минимальный срок страховки ОСАГО


По окончании этого срока владелец, отказавшийся оформлять постоянный полис, вынужденно покидает территорию страны. Все остальные ТС, находящиеся в постоянном пользовании на территории РФ, заключают договор на 1 год. Важно: страховой год не во всех случаях равен календарному.

Вся информация, приведенная выше, действительна только для тех владельцев, ТС которых регулярно эксплуатируется. Если авто находится в пользовании менее 1 года, то полис оформляют на меньший срок, согласно действующему регламенту.



Для каждой категории ТС определен минимальный срок для автогражданского страхования. Различают 3 категории ТС: транспортные средства, зарегистрированные за территорией России и въехавшие в Российскую Федерацию; транспортные средства, проезжающие транзитно территорию России; транспортные средства, которые постоянно используются в России.

  • Более выгодно оформлять годичный полис обязательного страхования. Оформляя страховку на определенный срок несколько раз в год, вы переплатите.
  • Стоимость годового автострахования, указанная в полисе, не меняется на протяжении года, даже в случае увеличения цены самой страховки. Оформляя полис на определенный срок, обязательно следует узнать стоимость страховки ОСАГО на год. Возможно оформление страховки на несколько месяцев с доплатой за продление периода ее использования.
  • Период страхования можно разделить на несколько частей и в заявке расписать предстоящий страховой год, указывая конкретные периоды. Оплатой учитываются все указанные месяцы в году.

Правилами ОСАГО не предусматривается оплата в рассрочку гражданского автострахования. Но возможна поэтапная оплата страховки: произвести оплату за 3 месяца, продлить страховку на 3 месяца и доплатить за оставшиеся шесть месяцев.


Минимальный срок страхования по ОСАГО


Российские же граждане, которым требуется переместить автомобиль после его покупки из одного города в другой, из одной области в другую, или, из одного региона в другой – все должны соблюдать процедуру кратковременного автострахования гражданской ответственности как водителей на дорогах.

Для них существует 20-дневный срок заключения страхового соглашения с компанией, в течение которого можно успеть и машину переместить, и проверить ее техническое состояние у оператора техосмотра, и поставить ее на учет в ГИБДД.

Минимальный срок страхования автомобиля по полису ОСАГО


Если автомобиль постоянно не используется, то заполняется пункт «Период использования», в котором указываются определенные месяцы в течение срока действия договора страхования, в которые планируется эксплуатировать транспортное средство.

Именно в эти месяцы страховик будет нести ответственность по данному договору.

Таким образом, страхователь будет платить страховую премию только за период использования автомобиля, что позволит уменьшить стоимость страховки на год.

Минимальный срок страхования ОСАГО в 2020 году


Для всех остальных транспортных средств, регулярно используемых в пределах России, срок действия страхового полиса ОСАГО равняется 1 году. При этом необходимо учитывать, что страховой год чаще всего не совпадает с календарным.

Действие всех вышеизложенных требований законодательства распространяется только на тех владельцев авто, которые регулярно используют для поездок свой транспорт.

Если же время использования транспорта составляет менее 1 года (к примеру, несколько месяцев на протяжении года), предусматривается законная возможность оформления страховки на тот период, который подходит водителю (однако не меньше 3 месяцев).

Минимальный срок страховки ОСАГО


Дело в том, что при продаже ОСАГО страховой агент обязан проверить у клиента наличие на автомобиль действующей диагностической карты.

Однако человек, только что купивший транспортное средство, не может поехать на нем к пункту прохождения технического осмотра, поскольку не имеет право управлять машиной без страховки. Такие договоры страхования действуют один год, как и предписывает Закон, но срок страхования по ОСАГО, в который можно использовать автомобиль, ограничен определенным временем.