Место исполнения денежного обязательства

Досрочное исполнение обязательства


1. Денежные должны быть выражены в рублях (статья 140). 2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.


Место исполнения денежного обязательства


Законом предусмотрено, что надлежащим вручением вещи, отчужденной без обязательства доставки, будет сдача перевозчику для отправки приобретателю либо организации связи для пересылки приобретателю (ст.

224 ГК), т.е. вручение вещи третьим лицам для передачи их кредитору. В случаях отсутствия кредитора иди его уполномоченного представителя в месте, где обязательство должно быть исполнено; недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны, должник по денежному обязательству и обязательству по передаче ценных бумаг вправе произвести исполнение в депозит нотариуса или суда.

в месте жительства (нахождения) должника по ценной бумаге; Не нужно отождествлять с изменением общего правила о месте исполнения денежного обязательства случаи, когда ГК предписывает должнику чинить исполнение исключительно по требованию кредитора.

Таковы, например, случаи, предусмотренные п. 1 ст. 374 ГК (денежное обязательство из банковской гарантии) и п.

2 ст. 845 ГК (требование о перечислении денег, предъявленное на основании договора банковского счета).



Так, услуги, связанные с использованием соответствующих помещений (посещением бассейна, просмотром кинофильмов и т.

п.) очевидно должны предоставляться по месту их нахождения. По общему правилу (абз. 6 коммент. ст.) местом исполнения обязательства считается жительства (место нахождения) должника.

Подобный подход является традиционным не только для отечественного (см. ст. 113 ГК 1922 г. ст. 174 ГК 1964 г.)

Гражданским кодексом установлены весьма немногочисленные случаи исключения из общего правила о месте исполнения денежного обязательства: 1) всякое обязательство, удостоверенное ценной бумагой, в том числе и денежное, исполняется только при условии заявления об этом кредитором требования, подкрепленного предъявлением самой ценной бумаги, т.е. в месте жительства (нахождения) должника по ценной бумаге (п.


Срок и место исполнения денежного обязательства


Это означает, что обязательство можно исполнить в любой из этих дней. Иногда условие о сроке оплаты – это существенное условие договора.

Например, договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа будет заключен только в том случае, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи стороны укажут цену товара, порядок, сроки и размеры платежей (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ )

Рекомендуем прочесть:  Украли гос номер что делать

Статья 316 ГК РФ


2. Общее правило о месте исполнения обязательства по месту жительства или месту нахождения должника сформулировано в ч.

6 ст. 316 ГК. Остальные части этой статьи посвящены отдельным случаям, которые выделяются по предмету исполнения (недвижимость, товар, денежные средства), статусу должника (субъект предпринимательской деятельности) и способу исполнения (обязательство передать имущество, предусматривающее его перевозку).

2. Место исполнения обязательства может быть непосредственно определено законом (см. например, ст. 785 ГК), иным правовым актом или договором.

Равным образом место исполнения может явствовать из обычаев делового оборота (например, определяться базисными условиями поставки Инкотермс-2000) или существа обязательства. Так, услуги, связанные с использованием соответствующих помещений (пользованием бассейном, просмотром кинофильмов и т.п.), очевидно должны предоставляться по месту их нахождения.



Из существа договора аренды здания, например, вытекает, что он должен быть исполнен в месте нахождения здания, а из заключаемого с автотранспортным предприятием договора перевозки нетрудно сделать вывод, что местом его исполнения служит место нахождения указанного в договоре получателя. Равным образом из существа обязательства следует, что услуги и работы, связанные с объектом недвижимости, выполняются по месту нахождения этих объектов (обработка почвы земельного участка, текущий и капитальный ремонт зданий, сооружений, помещений, пользование бассейном, спортивным залом, просмотры кинофильмов и концертов и пр.