Мелкая кража группой лиц

Мелкая кража группой лиц


наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Кража, согласно диспозиции статьи 158 УК РФ, это тайное хищение чужого имущества. Мелкое хищение, согласно диспозиции к статье 7.27 КоАП РФ, это хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества.

присвоения или растраты, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями 2-4 статьи 158. частями 2-4 статьи 159, частями 2-4 статьи 160 Уголовного Кодекса России (так называемых квалифицирующих признаков, например проникновение в жилище, совершение преступления группой лиц и так далее).

Согласно примечания к статье 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает две тысячи пятьсот рублей.

То есть, если имущество похищено на сумму менее чем на 2500 рублей, и в действиях виновного лица не усматриваются квалифицирующие признаки статей 158-160 УК РФ, то налицо мелкое хищение, за которое предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества или административного ареста до пятнадцати суток.

На практике в полиции стоимость похищенного определяется со слов потерпевшей стороны, а так же путем получения справок о стоимости имущества, аналогичного с похищенным, из различных торговых организаций.

При чем, если необходимо отказать в возбуждении уголовного дела по краже, то стоимость похищенного имущества сотрудники полиции пытаются снизить, в основном это делается тогда, когда налицо «глухарь» («висяк») — нераскрытая кража.

При этом уговариваются потерпевшие о снижении стоимости похищенного, так же за основу берется амортизация имущества и так далее.



При квалификации административно наказуемого мелкого хищения следует учитывать следующие признаки, отграничивающие данный проступок от уголовно наказуемой кражи (ст. 158 УК в ред. Федерального закона от 31 октября 2002 г. N 133-ФЗ): б) тайное хищение чужого имущества, совершенное нарушителем, находящимся в жилом или ином помещении на законных основаниях (например, совершенное лицом, оказывающим услуги, выполняющим работы), стоимость которого не превышает один МРОТ, также рассматривается в качестве административно наказуемого мелкого хищения.


До какой суммы хищение считается мелким?


В случаях мелкого хищения в магазинах не всегда администрация прибегает к помощи представителей правоохранительных органов.

Часто злоумышленников отпускают без применения санкций за похищенные шоколадки и жевательные резинки.

Срок давности по данному деликту составляет 2 месяца .

т.е. постановление по данному правонарушению не может быть вынесено по истечению указанного срока.

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Рекомендуем прочесть:  Омс и дмс что это

Мелкое хищение группой лиц


Кража денег, велосипеда, продуктов в супермаркете, одежды в магазине, вещей из автомобиля – все это происходит ежедневно. Что же ечет ее совершение? Украинским законодательством предусмотренатакое кража с точки зрения права и какое наказание для преступника вл как административная, так и уголовная ответственность за указанные противоправные действия.

Возможно ли в этом случае возбудить уголовное дело по ст.

В соответствии с примечанием к статье 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй.