Ликвидация ооо нулевой баланс

Как ликвидировать ООО с нулевым балансом


Форма решения Р15002 о ликвидации общества ОО утверждена законодателем, поэтому его оформление требует особого внимания. В нем приводится информация относительно волеизъявления учредителей, формирования ликвидационной комиссии, утверждения кандидатур ее членов. В обязательном порядке отмечается число присутствующих лиц, наличие кворума, отражается весь ход собрания.

принятие учредителями либо единственным учредителем решения об его упразднении.



Разумеется, при ликвидации любой ООО можно прибегнуть и к альтернативным методам. таким как продажа или реорганизация.

Однако, на взгляд авторов сайта, это не является целесообразным, поскольку в случае нулевого баланса провести официальную процедуру не составляет большого труда. Рассмотрим ее подробнее. Отсутствие любых видов задолженности, как перед физическими и юридическими лицами, так и перед внебюджетными и государственными фондами.

Как закрыть ООО самостоятельно — пошаговая инструкция


Также, для процедуры ликвидации вам может потребоваться справка от ПФР, подтверждающая отсутствие у вас каких-либо долгов.

Однако предоставлять ее не обязательно, так как соответствующие органы запросят ее у вас самостоятельно). Личные данные работников (ФИО). Должность, занимаемая ими до ликвидации ООО.

Специальность и профессия каждого работника.

Если участник-учредитель один, то письменно оформляется единоличное решение о ликвидации. Далее в налоговую инспекцию направляется уведомление о запуске процедуры, заверенное учредителем у нотариуса.

Налоговый орган внесет запись об этом в Единый государственный реестр. Также потребуется опубликовать информацию о начале процедуры в «Вестнике государственной регистрации» и дождаться окончания двухмесячного срока, выделенного для предъявления претензий кредиторов.

Вопреки распространенному мнению, вопрос «как закрыть ООО с нулевым балансом» вовсе не аналогичен вопросу «как закрыть фирму без долгов ».

Дело в том, что с момента регистрации до момента ликвидации любое предприятие обязано производить определенные платежи (например, в ПФ РФ), сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность.

  • Не иметь задолженности перед другими юридическими и/или физическими лицами.
  • Не иметь задолженности по обязательным платежам во внебюджетные и государственные фонды.
  • Своевременно сдавать отчеты в налоговую инспекцию.

Благодаря малому объему налоговой и бухгалтерской документации и отсутствию хозяйственных операций ликвидацию предприятий с нулевым балансом, как правило, провести проще, чем ликвидацию компаний, имеющих большой объем документации и длительный стаж активной работы на рынке. Тем не менее, расслабляться не стоит даже при закрытии нулевой фирмы.

Представители налоговой инспекции не всегда проявляют лояльность по отношению к предпринимателям.

Иногда источником проблем становится небольшая ошибка при оформлении документации. Поэтому при закрытии нулевого предприятия стоит сделать акцент именно на подготовку документов.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о зачете госпошлины

Если вам предстоит самостоятельная ликвидация ООО, образцы документов, размещенные на нашем сайте, помогут вам лучше сориентироваться в правилах оформления документации.

Обратите внимание на этот раздел, заполняйте документы аккуратно и внимательно, и самостоятельная ликвидация ООО с нулевым балансом наверняка пройдет успешно.


Заказать обратный звонок


Процесс ликвидации ООО представляет собой последовательность выполнения действий по подготовке и подаче документов в государственные органы, выплаты задолженностей перед бюджетными и внебюджетными фондами. В зависимости от масштабов деятельности фирмы и ее долгов, в Москве процедура по закрытию фирмы может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Существенно упрощен процесс ликвидации у Обществ с нулевым балансом, которые не имеют задолженностей перед кредиторами и своевременно сдавали отчетность за период своего существования. Такие фирмы отличаются отсутствием фактической деятельности, получения какой-либо прибыли, отображением в документации фирмы данных о расходах и доходах.

Ликвидация ООО осуществляется тремя основными способами: официальный добровольный, альтернативным методом и путем банкротства. Для Общества с нулевым балансом самым оптимальным будет первый способ — официальная добровольная ликвидация.

Процесс официальной добровольной ликвидации фирмы упрощен за счет небольшого объема бухгалтерской и налоговой отчетности, отсутствия долгов.

Он осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, и регламентируется действующими законодательными актами.