Лицензионные способы использования видеоролика

Лицензионные способы использования видеоролика

Конференция ЮрКлуба


6. Авторское право и смежные права. 6.1.1. Объем исключительных прав (формы и способы использования Видео ролика) определяется: — в отношении исключительных имущественных авторских прав — в соответствие со статьями 13 и 16 Закона РФ от 9 июля 1993 г.

N 5351-I «Об авторском праве и смежных правах» (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.) (далее – Закон); — в отношении исключительных прав на использование исполнения или постановки исполнителей в Видео ролике — в соответствие со статьей 37 Закона; — в отношении исключительных прав на использование фонограммы к Видео ролику — в соответствие со статьей 38 Закона.

Учет рекламных роликов


Таким образом, принимая во внимание возможность разного учета расходов на рекламный ролик в рассматриваемом случае, организации следует закрепить выбранный порядок признания в учетной политике (п.

7 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Учитывая данное обстоятельство, считаем, что целесообразнее закрепить в учетной политике способ, в соответствии с которым расходы на приобретение (создание) ролика в рассматриваемом случае будут единовременно списаны в состав коммерческих расходов.

Передача прав на использование видеоролика


В отличие от второго способа (заключение лицензионного договора) правообладатель передает контрагенту исключительное право в полном объеме.* Так, организация передает не только право использовать произведение одним или несколькими определенными способами (например, путем публичного показа), но и право (п.

Рекомендуем прочесть:  Развод в москве

1 ст. 1229, п. 1 ст. 1270ГК РФ): использовать произведение любыми другими не противоречащими закону способами; разрешать или запрещать иным лицам использовать произведение; распоряжаться исключительным правом на произведение.


Технические фишки интернета


Но все не так просто, как кажется на первый взгляд! И только 3 из 6 лицензий разрешают коммерческое использование чужого произведения да еще и на определенных условиях:
CC Attribution (сокращённо CC-BY ) — атрибуция . Этот вид лицензии позволяет бесконечно копировать авторское произведение, изменять его, использовать на свое усмотрение, но при этом вы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО указать автора.



Рассмотрим учет рекламного ролика в случае, если организация предполагает использовать его менее 12 месяцев. Организация закрепила в учетной политике единовременное признание расходов на приобретение рекламного ролика. В бухгалтерском учете будут следующие проводки: ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 60 — 300 000 руб.

— стоимость работ по созданию рекламного ролика признана в составе коммерческих расходов; ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

Как обойти авторские права на YouTube?


Алгоритм действий очень простой: Что в итоге : часть роликов успешно игнорируются системой Content ID и их можно монетизировать. Плюсы : повторного сканирования системой пока не замечено.

Минусы : так обойти авторские права можно только один раз для одного канала, после подтверждения канала новые ролики уже будут сканироваться полноценно. Часть роликов после активации будут распознаны в течение короткого времени.


Лицензионные способы использования видеоролика


Соответственно, нарушение правил чревато последствиями — от страйка до блокировки канала. Именно поэтому каждое видео имеет лицензию – стандартную или Creative Commons.

В чем их принципиальное отличие? Лицензия Creative Commons Кроме того, с помощью видеоредактора вы можете делать ремиксы из таких роликов, изменять их и использовать по своему усмотрению.

Однако, есть здесь и свои подводные камни.

Лицензионные способы использования видеоролика

Здравствуйте, меня интересует

можно ли использовать видио с Youtube, имеющее стандартную лицензию Youtube в коммерческих целях, например для использования фрагментов видио в художественном кинофильме. Нужно ли получать разрешения авторов видио или владельцев канала?

24 Января 2019, 13:30 Артем, г.

Москва

Ответы юристов (1)

Лицензионные способы использования видеоролика

можно ли использовать видио с Youtube, имеющее стандартную лицензию Youtube в коммерческих целях,

Надо конечно смотреть эту стандартную лицензию, что там за условия. Хотя конечно вряд ли там разрешено использовать произведения теми способами, которые Вы указали.

например для использования фрагментов видио в художественном кинофильме.

Что же касается такого использования, то необходимо помнить, что есть ситуации, когда разрешается использование произведения без согласия правообладателя.

Случаи эти установлены в ст. 1274 ГК РФ.