Лица участвующие в деле о банкротстве

Лица участвующие в деле о банкротстве


Уполномоченные органы — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ на представление в о банкротстве и в процедурах, применяемых в о, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам соответственно субъектов РФ, муниципальных образований (статья 2 закона о банкротстве).

Лица, участвующие в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве


При кредитных организаций основные отличия: вместо арбитражного управляющего конкретно оговаривается наличие конкурсного управляющего — в связи с тем, что отсутствуют процедуры, на которых должны присутствовать другие управляющие; присутствует Центральный Банк России (он исполняет обязанности уполномоченного органа); нет лиц, предоставивших финансовое обеспечение в связи с отсутствием судебной процедуры «Финансовое оздоровление».

Как следует из текстов приведенных выше статей, Закон о банкротстве содержит лишь перечень субъектов, относящихся к рассматриваемым категориям, но не уточняет, в чем же разница между данными понятиями.

Рекомендуем прочесть:  Договор бригадного подряда

Между тем объединение всех участников производства по делам о несостоятельности в две различные категории субъектов говорит о том, что имеются присущие каждой из них особенности. В основном, эти особенности выражаются в объеме и характере полномочий, которыми Закон о наделяет указанные субъекты.


ВС РФ расширил круг участников процесса о банкротстве (и пересмотрел позиции Президиума ВАС)


Лица, участвующие в деле о, и лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о, обладают присущими их процессуальному статусу правами и обязанностями, позволяющими реализовывать задачи как в рамках всей процедуры банкротства, так и в рамках отдельных обособленных споров в о банкротстве. К основным участвующим в деле о лицам (основным участникам дела о) .
Рекомендуем прочесть:  Заявление о продление отруска

Ст 34


В соответствии с пунктом 7 статьи 10 лица, в отношении которых поданы заявления о привлечении к ответственности в соответствии с данным документом, имеют права и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В соответствии со статьей 126 представители собственника имущества должника — унитарного предприятия, а также учредителей (участников) должника в ходе конкурсного производства обладают правами лиц, участвующих в деле о.

федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, вправе обращаться в суд или арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного и совершать предусмотренные настоящим Федеральным законом процессуальные действия в процессе по делу о банкротстве и иные необходимые для реализации предоставленных прав действия.

3.