Лица имеющие право на обязательную долю в наследстве

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве


— дети наследодателя, не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные;
— супруг наследодателя, если он нетрудоспособен, например вследствие инвалидности;
— родители умершего;
— другие лица, которые могли претендовать на наследство по закону, при этом являлись нетрудоспособными на день открытия наследства и не менее одного года до кончины наследодателя находились на его иждивении. В данном случае не имеет значения, было ли совместное проживание данных лиц с наследодателем или нет;
— остальные лица, которые признаны нетрудоспособными на день открытия наследства и находились на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти.

Право на обязательную долю в наследстве в данном случае возникает только в случае совместного проживания указанных лиц с наследодателем.

Размер обязательной доли в наследстве. Указанные лица имеют право на половину доли имущества наследодателя, которую бы они получили, если бы отсутствовало завещание, и они наследовали по закону.

Например, у наследодателя остался сын и жена, а все свое имущество он завещал своему брату. В данном случае жена и сын умершего как наследники первой очереди по закону имели бы право на ½ всего имущества каждый.

Таким образом, обязательная доля для каждого из них будет равна ¼ от имущества наследодателя.

Как получить обязательную долю в наследстве? Для получения обязательной доли наследуемого имущества следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с документами, свидетельствующими о вашем праве на эту долю. К ним можно отнести, например, следующие документы подтверждающие:


Обязательная доля в наследстве


Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.

Заметим, что хотя имеются и иные различия между текстами ст. 1149 ГК РФ и ст. 535 ГК РСФСР, но мы не включили их в список различий, поскольку хотя в зако­не эти правила и появились впервые, но в судебной прак­тике использовались и ранее (см. Постановление Плену­ма Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г.

№ 2).

Лица имеющие право на обязательную долю в наследстве


восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них. Круг лиц, указанных в статье 1149 ГК РФ, соответственно определяется по правилам ст.

1142, 1147, 1148 ГК. Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим, т.е.

право на обязательную долю не имеют не только лица, которые вообще не могут быть наследниками по закону, но и наследники по закону второй — седьмой очередей, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего (п. 1 ст. 1148 ГК РФ)

Право на обязательную долю в наследстве


№173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.1966г. №6 «О судебной практике по делам о наследовании»).

При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются. Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от того, учатся ли они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация.



Есть категория лиц, которые наследуют в любом случае, даже если по завещанию все имущество завещано другим, и даже если по завещанию они лишены наследства.

Это лица, имеющие обязательную долю в наследстве (необходимые наследники) :

К нетрудоспособным закон относит граждан, достигших общего пенсионного возраста (в настоящее время: женщины, достигшие 55 лет. мужчины, достигшие 60 лет ), а также инвалидов 1, 2, 3 групп независимо от возраста.

Если люди не достигли общего пенсионного возраста и получают пенсию по другим основаниям (военные пенсионеры, работы во вредных условиях труда), то их нельзя признать необходимыми наследниками.

Иждивенцами, с точки зрения закона, являются лица, которые находились на полном содержании наследодателя или получали от него помощь, являвшуюся основным и постоянным источником существования не менее одного года. При этом необязательно, чтобы иждивенец состоял в родстве с умершим).

Ст. 8 ФЗ № 147-ФЗ предусматривает, что правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей ГК РФ применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.

То есть, если завещатель совершил завещание до 1 марта 2002 года, то в случае его смерти, например в 2010 г.