Квартира куплена в ипотеку до брака что будет при разводе

Квартира куплена в ипотеку до брака что будет при разводе


Тем не менее, вашему другу стоит проконсультироваться очно. Нередко в деле можно встретить неочевидные на первый взгляд детали, которые могут позволить повернуть дело под иным углом. Александр. Добрый день. в браке з года, ребенку 2г с женой разводимся.

у нас у обоих есть квартиры они в ипотеке и обе куплены до брака и так сейчас находясь в ипотеке, как их делить?

Была машина куплена до брака, продал ее в браке и добавил деньги дали родители и купили другую машину ,как делить ее?

Александр, квартиры не являются общими.

Делится ли при разводе квартира, купленная до брака?


Собственник в этот момент — тот, кто приобрел его на свои средства.

Раздел имущества в этом случае происходит таким образом: делится не квартира, а стоимость ремонта, собственник, оставшийся проживать в ней, должен возместить другому половину вложенных в ремонт средств. Такой капитальный ремонт требует вложения больших средств. Отличие капитального ремонта от косметического в том, что косметический ремонт только преображает внешний вид, а конструктивные элементы остаются неизменными.


Как при разводе разделить квартиру и ипотеку, оформленную до брака


С одной стороны – недвижимость приобреталась до официального оформления отношений, соответственно это собственность заемщика. С другой – погашение ипотечного кредита происходило за счет семейного бюджета.

А значит, имущественные интересы второй стороны тоже затронуты, и он / она вправе рассчитывать на возврат части суммы.

Чтобы было понятнее, рассмотрим примеры. Пример 1. Жена оформила ипотечный кредит.

Ипотека, взятая до брака, при официальном разводе: право на долю


В противном случае суд согласится с объективными причинами отсутствия заработков.

В законе указаны уважительные причины и доказать непричастность жены к ведению домашнего хозяйства или воспитанию ребенка, сложно. Законным и надежным способом станет заключение брачного контракта – составленного при регистрации брака или непосредственно перед разводом.

Составлять договор должен специалист, с последующим нотариальным заверением.

Квартира в ипотеке до брака: как делить при разводе?


Проблема только в том, что далеко не все разводы можно решить, грубо говоря, полюбовно.

Зачастую супруги испытывают злость друг к другу, поэтому развод и раздел имущества возможны только через суд. В указанной выше ситуации суд должен учесть тот факт, что оплата за квартиру по ипотеке происходила из общего бюджета, а это значит, что супруга имеет право на только на половину совместно нажитого имущества, но и на долю в самой квартире.


Ипотека взятая до брака, считается ли совместно нажитым имужеством?


При этом не имеет значения, работал ли супруг. То есть на это общее имущество, точнее на его половину, супруг может претендовать. В итоге суд может обязать Вас выплатить супругу полтора миллиона рублей.

Суд может отказать супругу в разделе общего имущества, если будет установлено, что он не получал во время брака доход по неуважительным причинам, расходовал общие деньги в ущерб интересам семьи, и т.д.

Раздел ипотеки при разводе


Право пользования общим жильем при этом определяется в судебном порядке или по соглашению между супругами.

Один из супругов признается собственником, берет на себя оставшиеся платежи и выплачивает второму стоимость его доли. Соглашение заключается, когда у бывшей семейной пары нет претензий по разделу имущества, и может быть оформлено как в браке, так и когда бракоразводный процесс уже запущен.


Квартира, купленная в браке и до брака в ипотеку: как делить имущество при разводе, с чего начать, что будет?


Такой вопрос решается через суд и как правило тому созаемщику, с кем остаются дети, выделяется большая доля в жилище. Но все это опять-таки будет произведено с учетом пожеланий банка.

В любом случае необходимость выполнения ипотечных обязательств неотделима от права собственности. И вот здесь банк либо согласится, если сочтет, что жена состоятельна как плательщик (будут учтены и доход, и кредитная история, и возможность дополнительного обеспечения), либо потребует досрочно погасить, не желая рисковать.


Как разделить квартиру при разводе по ипотеке до брака


Третий вариант, к которому прибегают чаще всего: кредит целиком и полностью переоформляется на одного супруга, при этом он выплачивает второй стороне половину всех платежей, которые были произведены во время брака.

При этом совершенно неважно, была оформлена ипотека до брака или уже после свадьбы. Иллюстрацией этого решения может быть следующий пример, когда квартира была приобретена в ипотеку до брака.