Куда обращаться после областного суда

Подскажите, куда нужно или можно обжаловать решение областного суда? ( не авто)


Им пренадлежит на праве собственности 2 комнаты общей площадью 26, 4 кв.

метра. А мне одна комната в 16, 3 кв. метра. Кухня 5 кв. метров. Основываясь на праворциональном методе распределения. будет справедливо передать мне 39% от кухни.

то есть 2,3 кв. метра. Но как я не бьюсь, все как рыба об лед.

В последнем областного сказано,ю что я предоставил недостаточно доказательств, что я занимаю на кухне площадь не соотетствующую положенного.


Как обжаловать решение суда, куда обратится и в какие сроки


И истцу, и ответчику обжаловать судьи можно путем подачи апелляционной либо кассационной жалобы.

Следует знать, что апелляционная жалоба подается на решение судьи мирового, а кассационная – в случае, если дело рассматривалось в суде районном (с 1 января 2012 года апелляция подается и на решение мирового судьи и на решение федерального судьи, а кассационная на решение суда второй инстанции, т.е.


Совет 1: Как подать жалобу на решение суда


Подавая новые доказательства, вы должны аргументировано объяснить, почему они не могли быть представлены суду первой инстанции.

Еще во время слушания дела в суде первой инстанции вы должны учитывать возможность того, что будете обжаловать вынесенное решение. Поэтому в ходе процесса следите за тем, чтобы все ваши ходатайства были зафиксированы в деле.

Рекомендуем прочесть:  Работа на время декретного отпуска

В случае отказа по ходатайству, например о проведении какой-то экспертизы, факт отказа может стать предметом рассмотрения в апелляционном суде.

Куда подавать жалобу после областного суда


Важным условием подачи жалобы является и то, что она направляется сразу в кассационное подразделение, а не через суд, выносивший первоначальное решение (ст.377 ГПК РФ)! Согласно ст.376 ГПК РФ подать кассационную жалобу можно в течение полугода с момента вступления судебного решения в силу, но только в том случае, если сторона, подающая жалобу, исчерпала иные способы обжалования приговора.

Суд кассационной инстанции, в отличие от апелляционной, должен лишь проверять законность и обоснованность вступившего в силу решения, то есть не устанавливать заново все обстоятельства дела, а лишь оценивать состоявшееся с точки зрения того, правильно ли суд первой инстанции применил и истолковал нормы права.

Адвокаты в Москве


В таком случае иные участники будет извещены ( ч.2 401.12 УпК ).

Нюанс: в отличие от стадии апелляции, в кассации не предусмотрено принесение письменных возражений сторон. Возможность высказать свое мнение по жалобе будет предоставлена только в самом судебном заседании ( ч.7 401.13 УпК ) * Примечание: решение областного суда можно обжаловать в надзорном порядке только ПОСЛЕ апелляционного (поданного в порядке п.4 ч.2 389.3 УпК ).

Три ступени обжалования судебного решения


Составляется жалоба в количестве экземпляров, соответствующих количеству лиц, заинтересованных в деле.

Рекомендуем прочесть:  Соглашение о взаимозачете

Проще говоря, нужно суммировать экземпляр, заявителя, истца, ответчика и третьих заинтересованных лиц.

В самой жалобе в правой верхней части указывается наименование апелляционного суда.

Нелишним будет указать, через какой суд подается данная жалоба.

Здесь же прописываются данные об апеллянте – ФИО или наименование организации, адрес, а затем номер дела.


Как обжаловать решение областного суда?


Решение областного суда можно обжаловать в суде надзорной инстанции.

Выбор конкретного суда для подачи надзорной жалобы осуществляется в соответствии с российским процессуальным законодательством.

областного арбитражного суда обжалуется в Высшем Арбитражном Суде РФ; решения судов областных судов по гражданским делам обжалуются в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ; судов по уголовным делам обжалуются в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

Несмотря на то, что надзорные жалобы рассматриваются в различных судебных органах, правила их подачи и составления существенно не отличаются. Во-первых, в надзорной жалобе должно быть указано наименование, в который подается жалоба. Во-вторых, указываются данные лица, приносящего жалобу.

Это может быть одно из лиц, участвующих в деле и обладающих полномочиями для обжалования решения суда, либо их представитель. Также необходимо указать имена иных лиц, участвующих в деле, и место их жительства.

Далее в надзорной жалобе необходимо перечислить все решения суда, ранее вынесенные по данному делу, и наименования судов, вынесших эти решения.

В тексте жалобы необходимо обосновать, почему заявитель считает решение областного суда незаконным, несправедливым или необоснованным.