Кто может быть опекуном ребенка

Требования к опекунам несовершеннолетнего ребенка


2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. 3. Опекунами становятся близкие родственники осиротевшего ребенка, друзья его родителей. Бездетные семьи берут детей из детских домов.

Но каждый ли может стать опекуном или для этого необходимо соответствовать определенным требованиям?

Требования к опекуну Если в вашей семье случилось несчастье, и ваш маленький (или не очень) брат или сестра, внук или внучка, племянник или племянница остался без родительской заботы, вы можете помочь ребенку, взяв его под опеку.

Право на опекунство над ребенком


Самое примечательное для данной процедуры то, что в некоторых случаях мнение самого ребенка (если ему исполнилось 10 лет) может повлиять на вынесение положительного решения.

При этом, следует учесть, что ребенок может отдать предпочтение только тем лицам, кто имеет право на опекунство.

Как правило, именно опеку оформляют в отношении детей, которые еще не отметили свое четырнадцатилетие и, соответственно, остались без попечения родителей, вследствие чего нуждаются в образовании, воспитании, а также содержании.

Кто может быть опекуном несовершеннолетнего ребенка?


и соблюдение данного требования зачастую сильно влияет на вынесение окончательного решения. Уровень финансового достатка пенсионера должен соответствовать тому, который устанавливают органы опеки.

В качестве источников дохода учитываются и пенсии, и зарплаты пенсионера . Потенциальный опекун, несмотря на возраст, должен обладать отличным здоровьем, не иметь хронических заболеваний и инвалидностей (инвалидам I группы по закону запрещено становиться представителями детей).

Кто не может быть опекуном: лица, которые не могут выступать опекуном или попечителем


Согласно п.

2 комментируемой статьи опекуном или попечителем может стать гражданин, достигший 18-летнего возраста, полностью дееспособный. Не может стать опекуном или попечителем гражданин, хотя и удовлетворяющий всем указанным условиям, но лишенный родительских прав либо имеющий на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. N 117 (СЗ РФ. 2013. N 36. Ст.

4577) был утвержден перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. Поэтому органы опеки и попечительства при решении вопроса о возможности установления опеки или попечительства обязаны затребовать медицинские документы об отсутствии у кандидатов в опекуны или попечители перечисленных заболеваний.

На практике это порой создает серьезные трудности при устройстве детей, лишившихся попечения родителей, в частности при установлении опеки или попечительства бабушек и дедушек над внуками после смерти их родителей.

До принятия Закона об опеке и попечительстве опекуны и попечители исполняли свои обязанности только безвозмездно. Однако ст. 16 указанного Закона предусматривает возможность исполнения обязанностей опекуна (попечителя) как на безвозмездной, так и на возмездной основе.

Так, органы опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством РФ.


Особенности оформления опекунства над ребенком при живых родителях


Родителям, собирающимся в длительную командировку, лучше оформить опеку на родственников, поскольку в том случае, если ребенок попадет в поле зрения органов опеки и попечительства, у последних появится основания для ограничения в родительских правах.

От лица, под контроль которого отдается несовершеннолетний, понадобится письменное согласие. Опекунство назначается по согласию и с заявления в органы опеки и попечительства по адресу, являющемуся местом жительства лица, которое в такой мере нуждается, в редких случаях – по месту жительства опекуна.

Опека и попечительство над детьми


6.

Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.