Компенсация морального вреда в трудовом праве

Возмещения работодателем морального вреда в трудовых правоотношениях


В частности, суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконными увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.д. поскольку названными выше незаконными действиями работодателя нарушаются личные неимущественные права работника и другие нематериальные блага. В соответствии с пунктом 4 статьи 3 и пунктом 7 ст.


Право работника на компенсацию морального вреда


Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними, отношений признается обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.



Компенсация морального вреда — достаточно редко встречающееся понятие в трудовом праве. Назначить такую меру может только суд.

Долгое время эта мера была применима только для гражданских дел.

Просить компенсацию сотрудник может не только за незаконное увольнение, но и за необоснованный выговор. Сегодня мы подробно разберем вопросы относящиеся к понятию морального, выслушаем мнения экспертов, а также познакомимся с судебной практикой.

В судебной практике возникали вопросы о допустимости возмещения морального ущерба в случаях, когда законом для данных правоотношений это прямо не предусмотрено.

В т. ч. по делам о восстановлении на работе, делам, возникающим в связи с применением труда, и т.

п.

Ситуация принципиально изменилась с принятием Гражданского кодекса (ГК) РФ (ст. 151 и 1099–1101). А также постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации вреда » (далее – Постановление от 20.12.94 № 10).

Уже позднее Федеральным законом от 17.03.97 № 59-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 213 Кодекса законов о труде Российской Федерации» применение компенсации морального ущерба к таким ситуациям, как:

Таких как нравственных и физических страданий (морального вреда ) не только при незаконном увольнении и неправомерном переводе. Но и в связи с необоснованным наложением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением и другими обстоятельствами.


Компенсация морального вреда в трудовом праве


д.

Помимо органа, рассматривающего трудовой спор, признать действия или бездействие неправомерными может и сам работодатель. В последнем случае признание работодателем факта причинения работнику морального вреда предоставляет сторонам (работнику и работодателю) возможность определить величину его денежной компенсации по соглашению.

Рекомендуем прочесть:  Многодетные семьи льготы москва 2021

По общему правилу обязанность компенсации морального вреда возлагается на работодателя при наличии его вины в причинении морального вреда.

Компенсация морального вреда в трудовых спорах


Данное определение не выдерживает критики в связи с тем, что трудовое законодательство не предусматривает обязанности работника возместить работодателю моральный вред; кроме того, юридическое лицо (а большинство работодателей являются юридическими лицами) не может испытывать каких-либо физических или нравственных страданий. 1. Прежде всего, как и любая другая форма защиты нарушенных прав работника, компенсация морального вреда может быть реализована только в случае совершения работодателем действий, противоречащих установленному порядку регулирования трудовых отношений.


Проблемы доказывания размера компенсации за моральный вред


Это стало одним из наиболее спорных вопросов, и до настоящего времени проблема не нашла своего разрешения. Эти и другие вопросы, прежде всего, необходимо знать работодателю, чтобы защищать свои интересы в суде, так как при субъективном определении размера компенсации за моральный вред, нанесенный работнику, страдают работодатели.

Например, работник был незаконно уволен. Суд взыскал с работодателя компенсацию за, но при этом уменьшил сумму требований по иску в части компенсации морального вреда на 50%, что, конечно, невыгодно работнику.