Когда брак считается недействительным

Признание брака недействительным


Признание оформленного брака недействительным предопределено интересами одного из супругов – несовершеннолетнего. Это означает, что суд может не удовлетворить иск о признании брака недействительным, если интересы несовершеннолетнего лица будут затронуты (например, беременность или рождение ребенка несовершеннолетней женой), а также при условии отсутствия его согласия на признание недействительности.

В каких случаях брак признается недействительным


— считается недействительным при наличии близкой родственной связи между супругами; здесь стоит отметить, что в РФ не допускаются браки между детьми и родителями, бабушками (-дедушками) и внуками, родными братьями и сестрами, а также сводными, если один из родителей является общим; — юридически оформленная родственная связь, в данном случае – усыновление; главным отличием усыновления от опекунства является полная передача родительских прав усыновителю, следовательно, эти отношения идентичны отношениям между родными родителями и детьми; Кроме недействительного брака, в судебной практике зачастую встречаются разбирательства касаемо фиктивности брака.


Семейное право России


В последние десятилетия не претерпела изменения и точка зрения на признание брака недействительным как на санкцию за нарушения семейного законодательства, допущенные вступившими в лицами (или одним из них). отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак; недостижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста, если он не был снижен в установленном законом порядке; наличие у вступивших в лиц (или одного из них) другого нерасторгнутого; заключение между близкими родственниками; заключение между усыновителем и усыновленным; заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства; сокрытие одним из лиц, вступающих в, венерической болезни или ВИЧ-инфекции; заключение фиктивного, т.е.


Когда брак считается недействительным


— если к моменту рассмотрения дела о признании недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению (например, отпали основания признания гражданина недееспособным в связи с его выздоровлением); — если при рассмотрении иска о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, было установлено, что сохранение брака требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также если отсутствует его согласие на признание недействительным; При признании брака недействительным он считается таковым с момента его заключения.

Доказательствами могут служить показания свидетелей о раздельном проживании после заключения брака, отсутствие какого бы то ни было общения между супругами, отказы в предоставлении материальной помощи и содержании.

Одновременно должны иметь место действия супруга или обоих супругов, направленные на получение какой-либо выгоды (ст. 1 Закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ).

Заинтересованные лица в любое время после заключения брака могут обратиться в суд с иском о признании его недействительным, так как исковая давность на данные дела не распространяется.

Когда брак признается недействительным


Слушание по делу производится через месяц после подачи иска.

Если предъявленные требования будут удовлетворены, выписка из решения суда в трехдневный срок после его принятия направляется в регистрационный орган по месту жительства ответчика и записи о регистрации аннулируется. Некоторые люди считают, что проще расторгнуть отношения, нежели признать их недействительными.

Но в этом случае они не принимают в расчет, что при расторжении союза сохраняются некоторые обязательства перед бывшим супругом.

Дележ происходит по принципу кто сколько денег вкладывал в приобретение имущества. если одна сторона проживала на территории жилья другой, то после того, как будет признан недействительным, она не имеет права на дальнейшее проживание там.

В случае отсутствия одной из сторон, бракосочетание считается недействительным.

Исключением является случай, когда на одном из молодоженов лежит доверенность оформления при отсутствии другой стороны при согласии обеих сторон.