Классификация по тяжести преступлений

Классификация по тяжести преступлений


; нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта (ч. 3 ст. 263) и т. д. 5. К особо тяжким законодатель относит умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание.

Это, например убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105), бандитизм (ст. 209) и др.

Категории преступлений (классификация по степени тяжести)


11 УК.

признается совершенное виновно общественно-опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом и запрещенное им под угрозой наказания.

Таким образом, чтобы быть преступным, противоправное деяние должно обладать следующими признаками: общественной опасностью, противоправностью, виновностью и уголовной наказуемостью. Общественную опасность деяния относят к материальному признаку определения преступления, а противоправность, наказуемость и виновность – к формальным признакам определения.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 10 лет лишения свободы.

Особо тяжкими — умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Приведенная категоризация преступлений имеет существенное прикладное значение: она учитывается при решении вопроса о признании рецидива преступлений опасным и особо опасным, при назначении наказания и определении вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы (ст. 18, 58 и 68 УК)

Субъектом является лицо, которое подлежит уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 19 УК РФ субъектом преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. Исходя из определения, лицу, подлежащему уголовной ответственности присущи три обязательных признака — лицо: 1) физическое, 2) вменяемое. 3) достигшее возраста, с которого предусмотрена уголовная ответственность.

Субъектом преступления может быть только физическое лицо, человек.

Категории преступлений в УК РФ по степени тяжести


Например, особо тяжкие преступления могут быть переквалифицированы на тяжкие при условии назначения наказания в пределах 7-летнего срока лишения свободы и отсутствии отягчающих обстоятельств.

ВАЖНО! Для корректной квалификации действий фигуранта и, как следствие, их отнесения к той или иной категории преступлений по степени тяжести УК РФ указывает на необходимость разграничивать смежные составы.

2. Не является действие или бездействие, которое хотя формально содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, то есть не причинило и не могло причинить существенного вреда физическому либо юридическому лицу, обществу или государству.

Статья 12. Классификация преступлений 3. Преступлением средней тяжести с преступление * за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более пяти лет.



(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.


Классификация преступлений в уголовном праве


Каждый такой вид закреплен в отдельной главе Кодекса. Уголовного Кодекса РФ можно разделить в зависимости от форм вины на предумышленные и по неосторожности.

При этом второй вид правонарушений является только в тех случаях, которые предусмотрены УК РФ, Особенной его частью.

Действие признается совершенным невиновно, то есть не является тогда, когда лицо, его совершающее, не осознавало и не могло осознавать, что данный поступок являются общеопасными, или не предвидело и не могло предположить возможности наступления по его итогу общеопасных последствий.

Предумышленное злодеяние – это действие, совершенное с умыслом (прямым или косвенным).

Сформулированные в ст.

15 УК признаки той или иной категории преступлений учитываются при назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК), пожизненного лишения свободы (ст.

57 УК) и смертной казни (ст. 59 УК), выступают в качестве одного из условий освобождения от уголовной ответственности (ст.

75 и 76 УК), а также принимаются во внимание при решении других вопросов уголовно-правового характера.