Какой суд рассматривает удо

Порядок рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении


Участие осужденного в суде по рассмотрению вопроса об его условно-досрочном освобождении не является обязательным. Решение об этом принимает суд. В то же время, если осужденный участвует в судебном заседании, он вправе:

Адвокат тоже имеет право участвовать в суде и представлять интересы осужденного.

п.4 ст.399 УПК РФ 2001 г. Что касается иных лиц, то здесь сложнее. По закону иметь представителя в уголовном процессе (а это именно уголовный процесс) могут несовершеннолетние, слепые, глухие и т.д. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

— если судом будет признано, что они не нуждаются в дальнейшем отбывании наказания [УДО может быть применено только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет];

— отбыли не менее 25 лет лишения свободы [Если во время отбывания пожизненного лишения свободы осужденный вновь совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, он не подлежит условно-досрочному освобождению]. п.5 ст.79 УК РФ 1996 г.

Для применения УДО необходимо выполнение двух условий: отбытие осужденным определенной части срока наказания и исправление осужденного, которое на практике означает, что осужденный во время отбывания наказания:

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть водку обратно

Фактически отбытая осужденным часть срока наказания исчисляется из всего срока наказания.

При снижении наказания актом амнистии или помилования либо определением суда (в случае изменения приговора) суд исчисляет фактическую часть срока отбытого наказания, исходя из срока, установленного актом амнистии, помилования или судебного постановления.

Суд вправе возложить на осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих, по мнению суда, его исправлению. Возложенные судом обязанности исполняются осужденным в течение всей неотбытой части наказания. п.2 ст.79 УК РФ 1996 г.


Какой суд рассматривает удо


Главная фигурантка дела «Оборонсервиса», экс-глава Департамента имущественных отношений военного ведомства сейчас отбывает наказание в колонии общего режима.

Как отмечается в ходатайстве защиты,

Кроме того, она уже отбыла более половины срока, если учесть время, проведённое под домашним арестом.

Однако для так называемого УДО необходим ещё ряд условий, среди них — наличие характеристики от начальника колонии.

Также желание принять участие в рассмотрении вопроса об УДО выразили потерпевшие — представители компаний Минобороны. Ранее и потерпевшие, и представитель прокуратуры выступили против досрочного освобождения Васильевой, указав, что она обратилась с таким ходатайством слишком рано, еще до вступления приговора в законную силу. Но теперь этот довод уже не актуален — несколько дней назад апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобы четырех соучастников экс-чиновницы на приговор.

Рекомендуем прочесть:  Срок возврата по гарантии

Как следует из данных, опубликованных в разделе «Судебное делопроизводство», жалобу на решение судьи Ильи Галагана, отпустившего экс-чиновницу на волю, подал 17 сентября 2015 года россиянин Мешков П.

С.

Жалоба была зарегистрирована и должна быть рассмотрена в вышестоящей инстанции.

Это единственная жалоба на освобождение Васильевой. Все остальные стороны не выражали недовольства таким исходом. В Судогодском районном суде подтвердили, что решение об УДО Евгении Васильевой действительно было обжаловано.

Защита просит немедленно отпустить ее на свободу.

Адвокаты подали прошение об УДО 17 августа, мотивируя его тем, что Васильева полностью возместила потерпевшим ущерб и что на сегодняшний день неудовлетворенные исковые требования в ее адрес отсутствуют.



Кроме того, при освобождении осужденного по УДО, суд может возложить на него дополнительные обязанности, совпадающие с обязанностями отбывающих условный срок, это может быть соблюдение режима, запрет на смену места жительства без своевременного уведомления и другое. УДО возможно к применению в отношении лишь тех осужденных, исправление которых может быть осуществлено без отбытия наказания в полном объеме.