Какое наказание за присвоение дол лица на рабочем месте

Какое наказание за присвоение дол лица на рабочем месте

Расторжение трудового договора за хищение по месту работы


Расторжение трудового договора за хищение по месту работы

  • Пресняков Михаил | заместитель заведующего кафедрой служебного и трудового права Поволжского института им. П.А. Столыпина РАНХиГС, д.ю.н., к.ф.н., доцент

Хищением по смыслу действующего уголовного законодательства являются составы преступлений, предусмотренных ст. 158 (кража), 159 (мошенничество), 160 (присвоение и растрата), 161 (грабеж), 162 (разбой) УК РФ.

КоАП РФ предусматривает административную ответственность за мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений. Подробнее об этом можно прочитать в ст.

7.27 КоАП РФ.

Соответственно, увольнение работника по данному основанию возможно только в том случае, если он привлекается к уголовной или административной ответственности конкретно по названным выше составам.

Документальное основание увольнения

В то же время если уголовное дело прекращается, например, вследствие истечения сроков привлечения к уголовной ответственности, то факт совершения хищения не может считаться доказанным.

Сроки привлечения к дисциплинарной ответственности

Тяжесть дисциплинарного проступка

Как видите, не следует думать, что увольнение за совершение хищения по месту работы является чисто «формальным» основанием и может использоваться без учета иных обстоятельств. Суд будет рассматривать их в комплексе.


Статья закона РФ об оскорблении личности


В статье 319-ой УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, а в статье 336-ой – военнослужащего. С начала 2012-ого года оскорбление личности стало не преступлением, а правонарушением.

И сейчас предусмотрено оно статьей 5.61 КРФоАП (Кодекс об административных правонарушениях), а точнее тремя её частями:

  • за непринятие мер к недопущению публичного оскорбления
  • за публичное оскорбление
  • за собственно оскорбление личности
Какое наказание предусмотрено за оскорбление личности Тот факт, что оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, не может не огорчать граждан, которые столкнулись с грубостью и унижением своего достоинства.


Увольнение за хищение или воровство


Выявляются такие факты путём проведения инвентаризации. Чтобы «не связываться» с полицией, работодатель может сделать так: Статья увольнения за воровство В ТК РФ прописано такое основание для увольнения, как «хищение на рабочем месте». Но, чтобы уволить виновника, нужно соблюсти определённый порядок.

В противном случае, такое увольнение может быть оспорено!

Процедура увольнения за воровство или хищение на рабочем месте имеет несколько важных этапов: Важным является первый этап – выявление факта хищения, а также сбор доказательств, этот факт подтверждающих.


Работник совершил хищение или кражу


(наименование органа внутренних дел) (звание начальника органа внутренних дел) (ФИО начальника органа внутренних дел) от Редькиной Т.Г. проживающего(ей): г. Москва, ул.

Полярная, д. 5, кв. 72 (адрес места жительства) место работы: ЗАО «Протан» контактный телефон: (495) 980-11-10 адрес для корреспонденции: 108 714,

Увольнение работника за кражу имущества работодателя


Поскольку в рассматриваемом нами случае уголовным наказанием для работника является штраф, работодатель не вправе произвести увольнение по первому основанию. Для применения второго основания увольнения факт реального назначения виновному работнику уголовного наказания и его вид юридического значения не будут иметь. Поэтому совершивший кражу работник вполне может быть уволен именно по данному основанию .


Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата


  1. совокупный доход всех членов семьи.
  2. размере дохода;
  3. наличии иждивенцев;
  4. наличии источников дохода;
  5. периодичности поступления доходов;
Суд прислушивается к мнению самого потерпевшего о значительности причиненного ему ущерба, но также учитывает и материалы дела, которые служат подтверждениями стоимости похищенного имущества и демонстрируют имущественное положение потерпевшего.

Какое наказание за присвоение дол лица на рабочем месте


Какое наказание за присвоение дол лица на рабочем месте

Доброго дня!Подскажите пожалуй та,что делать в ситуации личностного оскорбления сотрудника на рабочем месте?Оскорбителем являлся клиент компании,в которой я являюсь сотрудником и произошло оскорбление без почвы,имеются свидетели!

07 Сентября 2020, 16:18 Анна, г. Саратов

Ответы юристов (1)

Анна, добрый день!

Согласно ст.