Какие выплаты положены при производственной травме

Какие выплаты и компенсации назначаются при производственной травме в 2020 году


  • работника, который исполняет свои обязательства по трудовому договору;
  • лицо, что заключало с работодателем договор гражданско-правового характера (в обязательном порядке должна быть страховка);
  • лицо, что работает по ученическим договорам ;
  • студентов на практике в организации;
  • физлицо, что выполняет работу на общественных началах.

При получении производственной травмы легкой степени комиссия составляет акт в течение 3 дней (если тяжелая – в течение 15). Если представители комиссии не вложились в сроки, то проверка может быть продлена на 15 дней.

Вопросы об оплате материального ущерба рассматривает районный суд.

Исковое заявление пострадавшее лицо может направить в региональное отделение судебного органа по месту регистрации компании или ФСС (того лица, что отвечает за выплату).

Травма – это стресс для любого человека. И не всегда он в таком состоянии способен действовать так, как этого требует законодательство (в том числе, и при сборе документов).Да и не все работники прекрасно знают о своих правах и обязанностях.



Разумеется, речь идет о случаях, когда работник официально оформлен на работе, а работодатель платит за него взносы в ФСС.

В коллективном договоре предприятия могут быть предусмотрены дополнительные выплаты. Они являются именно дополнительными, то есть не заменяют установленные на федеральном уровне. Если же предприятие присоединилось к отраслевому соглашению, в котором предусмотрены соответствующие выплаты в связи с получением травмы, то работодатель обязан осуществлять такие выплаты.


Производственная травма, выплаты и компенсации в 2020 году


Вне зависимости насколько тяжела травма, сначала нужно её зафиксировать, а уже потом отправляться в больницу. Это большой минус в признании травмы производственной.

Если не будет факта должной фиксации полученной травмы медицинским персоналом, или же будут отсутствовать свидетели её получения, признать её производственной будет довольно сложно. Но если есть хоть какая-то фиксация или один свидетель, необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением о признании факта получения травмы на производстве.

Какие положены выплаты и компенсации работнику при производственной травме


Иначе говоря, если предприятие сотрудничает с фондом, и регулярно производятся социальные отчисления, то все компенсации пострадавшему сотруднику оплачивает только ФСС, в том числе и средства предприятия, которые были израсходованы на восстановление трудоспособности работника.

Я получил производственную травму. Был я застрахован на 500000 мне при лечении было выплачено 275000 т.р. при утрате здоровья на 83%.

Производственная травма: какие выплаты полагаются пострадавшему и как их получить


Например, если находясь на рабочем месте, человек получил синяк или порезал палец, это не будет расцениваться как несчастный случай, т.к.

данное определение включает в себя лишь серьезные травмы, которые могут повлечь за собой потерю трудоспособности.

За травмы, приобретенные на рабочем месте, работнику полагается ряд компенсационных выплат. Право на данные выплаты имеют абсолютно все сотрудники, не зависимо от того, работают ли они по трудовому договору или по договору подряда.

Виды травм на производстве — основные причины, как оформить и получить компенсационные выплаты


В настоящее время в России сложилась система нормативно-правовых актов, которыми руководствуются, расследуя и предотвращая травматизм на производстве.

Если учитывать специфические особенности производства со своими локальными положениями, должностными инструкциями, можно заявить, что число документов, относящихся к расследованию травм, возрастает в разы.

Применить их все сразу сложно, по этой причине службами охраны труды вырабатываются специальные схемы, некие формулы, которые способствуют более тщательному и выверенному расследованию несчастных случаев.