Как заключить договор купли продажи земельного участка

Правовые особенности договора купли-продажи земельного участка


Акт может оформляться отдельным документом, подписанным продавцом земли и ее покупателем. Другой вариант передачи недвижимости – это включение в сам договор условия, что данное соглашение приобретает юридическую силу и правовое значение акта приема-передачи. В указанном случае составления дополнительной документации сторонами не требуется. Исполнение соглашения купли-продажи участка земли сторонами до завершения процедуры регистрации перехода прав не считается основанием для какого-либо изменения отношений с третьими лицами.


Как продать земельный участок — пошаговая инструкция


В уговоренный день продавец и покупатель должны прийти с пакетом документов к нотариусу, где они заключают договор купли-продажи (в 3-х экземплярах).

После чего договариваются, в какой день они придут в Регистрационную палату для оформления документов и полного расчета.

Покупатель и продавец с полным пакетом документов (перечень указан в шаге 5) и с 3-мя экземплярами договора купли-продажи обращаются в Росреестр, где продавец пишет заявление о регистрации сделки и передает документы на перерегистрацию.


Договор купли-продажи земельного участка, образец 2020


Учтите, что если вы покупаете квадратные метры в реакционной зоне, то вряд ли удастся получить разрешение на строительство. Проданные «по дешевке» участки из промзоны, будет нелегко перевести в земли под жилищное строительство.

Все эти моменты надо просчитывать, консультироваться со специалистами. У сторон есть право и возможность прописать всевозможные санкции за нарушение условий договора, например, сроков оплаты или уклонения от госрегистрации перехода права.


Типовой бланк договора купли-продажи земельного участка и тонкости при составлении его текста


Этот пункт также является обязательным в тексте договора покупки (продажи) участка земли.

В нем излагаются все права сторон соглашения и их обязанности, как в процессе подписания документа, так и после перехода права собственности. В случае если после совершения сделки вскроются какие-то сведения, влияющие на стоимость земельного участка или препятствующие его полноценному использованию, то продавец обязуется возместить покупателю все возникшие в связи с этим расходы.


5 шагов для оформления договора купли продажи земельного участка


Если земля выделялась в советский период на основании постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения, та акты, по которым ЗУ был выдан, являются правоустанавливающей документацией.

Такие наделы продавать нельзя. Чтобы их продать, следует перевести вид имеющегося права в собственность.

Для этого потребуется разрешение администрации и перерегистрация на основании выданного разрешения.

Кроме прочего, участок следует размежевать и установить границы с соседями .


Как правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка?


д.

Проводит экспертизу регистратор. Если он находит какие-либо несоответствия, то указывает на них владельцу и объясняет, куда необходимо обратиться для их устранения. Если в документах всё в порядке, то экспертиза даёт разрешение на оформление договора.

В нем отражаются условия будущей сделки. сроки и порядок расчета. а также ответственность сторон в случае ее расторжения. То есть в предварительном договоре прописывается.


Как оформить договор купли-продажи земельного участка


Перед заключением договора проверьте все имеющиеся документы у продавца. К необходимым документам относятся: паспорт продавца, свидетельство о собственности на участок, выписка из кадастрового паспорта и копия кадастрового плана, нотариальное разрешение на продажу от всех сособственников, если в свидетельстве о собственности указано несколько владельцев.

Если участок продает нотариально доверенное лицо собственника, то проверьте подлинность доверенности, обратившись к нотариусу по месту ее оформления.

Заключайте договор купли-продажи земельного участка в простой письменной форме с нотариальным удостоверением или без него. Также вы можете доверить оформление договора нотариусу, который хорошо знаком со всеми действующими законами на момент составления и подписания документа и учтет все пункты, необходимые в договоре.

Если вы все-таки не хотите пользоваться услугами нотариуса, ведь они оказываются только на платной основе, то учитывайте самостоятельно все законы, чтобы договор был действительным и не был оспорен в дальнейшем.