Как забрать ребенка у отца

Бывший муж не отдает ребенка: как защитить права матери?


В этом случае, чтобы забрать женщине стоит опираться на правовой порядок, с помощью услуг юриста- адвоката.
Тут важно отметить, что если мать не имеет доказательств об угрозе жизни и здоровья ребёнка, она не сможет забрать ребёнка самостоятельно.
Скорее всего до решения суда ситуация не изменится. Отец ребенка имеет такое же право на участие в воспитании, как и мать.

Если мать в судебном порядке намерена забрать ребёнка у бывшего мужа, то в этом случае играют роль многие аспекты.


Забрал ребенка на выходные и не отдает


При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и, возможность создания условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Бывший супруг нарушает соглашение с матерью ребенка или игнорирует решение суда.


Совет 1: Как отсудить ребенка у матери


Если родители проживают раздельно, то место проживания детей определяется по взаимному согласию родителей. Если же они не смогли принять решение, которое бы устраивало их обоих, то один из родителей (как правило, это отец) может попытаться отсудить ребенка у матери. Все подобные споры разрешаются только в судебном порядке.

Привязанность ребенка к одному из родителей. Привязанность к братьям и сестрам.


Может ли отец забрать ребенка у матери?


Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением.



Согласно ст. 57 СК РФ, вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Отец забрал ребенка у матери — что делать в данной ситуации?

Во-первых надо помнить, что статью УК РФ о похищении никто не отменял, просто в данной ситуации ее использовать затруднительно.

Если проживал с матерью, привязан к ней, а прибывший для общения отец забрал ребенка у матери — он самоуправно нарушил сложившийся порядок, в частности изменил место жительства без согласия матери.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов и с учетом мнения. Родитель, проживающий отдельно от, имеет право на получение информации о своем из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций.

В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

В случае если отец забрал ребенка у матери самоуправно — он злоупотребил своими правами и нарушил то, что указано выше. В данной связи Вас ждет только суд и возможно с участием адвоката со стороны отца — подготовка к такой категории дел крайне серьезная.


Juris Info


Но финансовое преимущество одного из родителей вовсе не является решающим фактором в данном деле.

Намного важнее отношение между ребёнком и родителем, его привязанности и психологические аспекты жизни.

Если отец хочет забрать и не идёт на соглашение, решить эту ситуацию возможно только в судебном порядке.

Для этого нужно подать исковое заявление составленное по всем правилам подсудности, собрать пакет всех необходимых документов, подготовить возможные доказательства и в дальнейшем посещать все заседания суда.