Как взыскать с должника алименты

Как взыскать задолженность по алиментам: подробная инструкция


Я обладаю сведениями о его возможном месте положения и сообщаю данную информацию для помощи следствию. По известным мне данным, он может находиться в квартире своего двоюродного брата ФИО, по адресу (указать адрес), либо в частном доме своей тети ФИО, по адресу (указать адрес). Так же, от нашей общей знакомой ФИО (контактный телефон), мною были получены данные, что Иванов Иван Иванович может быть в квартире своего сотрудника ФИО, по адресу (указать адрес)» Если вы получили информацию от знакомых, заранее узнайте у них, можно ли использовать их данные для отражения в заявлении.



Мать обращается в суд за получением судебного приказа по взысканию алиментов, начиная с момента подачи иска, включая алименты за прошедший период.

Это является возможным, но взыскать их удастся только за последние три года, предшествующие подаче иска в суд.

Также суду нужно будет доказать, что все эти три года истец пытался получить с должника алименты в добровольном порядке – путем просьб и требований.

Заявление составляется в простой письменной форме и подается судебному приставу, который ведет дело. Кроме того, в круг обязанностей судебного пристава входит самостоятельный поиск информации о должнике.

Он направляет запросы по месту работы, в органы регистрации права собственности на недвижимое имущество, ГИБДД, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, справочное бюро.

Если судебному приставу ничего не известно о месте нахождения должника, его объявляют в розыск в течение трех дней.

Взыскиваем задолженность по алиментам


Причем в таких ситуациях неплательщики алиментов обязаны будут оплатить не только сумму задолженности непосредственно по алиментам, но и штрафные санкции – неустойка составит 0,1% от общей величины долга за каждый день невыплат. Если же причинами задолженности стали недоработки службы приставов, ошибки банка, нарушения работодателя или бездействие получателя .

то возмещение долга может учитываться только за последние 3 года (ст. 113 СК РФ)

Как взыскать задолженность по алиментам: советы адвокатов


Если долг по алиментам образовался по вине должника, задолженность должна быть взыскана за весь период, в течение которого алименты не уплачивались.

Исходя из заработной платы и иного дохода за периоды, в которые их взыскание не осуществлялось. Если должник документально не может подтвердить свой доход, долг насчитывается исходя из размера среднемесячной заработной платы в Российской Федерации на момент определения долга.

Для того, чтобы не оказаться на скамье подсудимых должнику достаточно раз в несколько месяцев переводить хоть какие-то суммы.

При наличии у должника имущества, можно обратить взыскание по долгам на него.

Искать имущество должника обязан судебный пристав, но если получателю алиментов что-либо известно об этом, приставу можно помочь, написав соответствующее заявление. После того как машина, дача, гараж, предметы роскоши будут описаны судебными приставами.


Как взыскать с должника алименты


Кроме того, размер фиксированных алиментов суд определяет, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п.
2 ст. 83 СК РФ). Если родитель не работает, при определении способа взыскания с него алиментов обратите внимание на то, имеется ли у него иной постоянный доход, какова его величина, насколько легко можно это установить.

Как взыскать задолженность с одного из родителей при уклонении от выплат по алиментам


Чтобы ускорить взыскание алиментов, есть смысл направить приставу-исполнителю заявление с указанием возможного местонахождения неплательщика (оно пишется в произвольной форме).

Если вы упоминаете в этом документе информацию, полученную от третьих лиц, то обязательно заручитесь их согласием на ее отражение в заявлении (не исключено, что в дальнейшем пристав захочет получить от них дополнительные данные).

Очевидно, что задолженность по алиментам требует тщательно изучения причин её образования и принятия соответствующего данным выводам решения: устранить факторы, мешающие вовремя перечислять деньги, или обращаться в суд для получения судебного решения по назначению выплат, которое начнут претворять в жизнь (открытие исполнительного производства) специалисты службы судебных приставов. Взыскание алиментов – это лишь одна из возможных мер наказания для лица, не исполняющего свои обязанности по содержанию ребёнка добровольно или не исполняющего решения суда.