Как вернуть накопительную часть пенсии работающему пенсионеру

Тарифы пенсионных взносов в 2019 году


Напоминаем, что сейчас тарифы пенсионных взносов выглядят следующим образом: 16% идет на финансирование страховой части пенсии (6% солидарная часть и 10% индивидуальная часть), и 6% идет на финансирование накопительной части пенсии. Таким образом, с 2014 года индивидуальная составляющая страховой части пенсии увеличилась до 14%.

С 1 июля 2012 года для пенсионеров появилась возможность получать выплаты из накопительной части пенсии, предусмотренные законодательством. При этом, различают два вида выплат: единовременную и срочную.

— граждане, которые получают пенсию по государственному пенсионному обеспечению. трудовую по инвалидности или пенсию по случаю потери кормильца.

но у которых нет прав на получение пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее 5 лет), но при этом они достигли пенсионного возраста, установленного законодательством (60 лет – для мужчин и 55 лет — для женщин).

Также, федеральное законодательство предусматривает правопреемство накопительной части пенсии или другими словами, в случае смерти пенсионера, невыплаченные средства имеют право получить его наследники. При этом, остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку.


Назначение накопительной пенсии


Однако всю пропущенную индексацию обещают учесть при оставлении рабочей деятельности. Все имеют право формировать будущее накопительное пенсионное обеспечение, производя отчисления на свой лицевой счет.

Рекомендуем прочесть:  Закон о завещании квартиры

Эти накопления формируются из поступлений от работодателей, личных взносов и государственного финансирования. Кроме этого гражданину предоставляется возможность выбора страхователя.

Это может быть государственный, негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющая компания (УК).

Сроки выплаты пенсионных накоплений застрахованному лицу


Также есть государственная УК — Внешэкономбанк . Если гражданин хочет доверить все свои накопления негосударственному фонду .

то он должен выбрать из списка фондов один понравившийся и заключить с ним договор. Полный список НПФ есть на официальном сайте Банка России .

В отличие от страховой пенсии, стоимость баллов которой ежегодно увеличивается на уровень инфляции, накопительная не индексируется государством и зависит от инвестирования внесенных средств УК или НПФ, то есть возможны убытки.

Как можно вернуть накопительную часть пенсии пенсионеру


Чем больше денег человек откладывает, тем выше будет его пенсия. Как нетрудно увидеть – данный алгоритм достаточно прост.

Причем граждане, которые отказались от этого варианта, по достижении пенсионного возраста получат только стандартную трудовую пенсию, и ни копейкой больше. Это пособие, впрочем, позволяет гарантировать, что в любом случае человек будет иметь определенный доход до самого конца своей жизни.

После того, как российского правительство уже во второй раз отобрало у будущих пенсионеров их пенсионные накопления, в адрес юристов посыпалась масса вопросов на тему «как вернуть накопительную часть пенсии, отобранную государством?».

По словам юристов, возможность вернуть пенсионные отчисления есть у всех россиян, пенсионные накопления которых будут переведены в страховую часть.

Но самые большие шансы имеют те, кто производит какие-либо дополнительные взносы в накопительную часть пенсии.

Данная категория граждан должна не «сидеть сложа руки», а обращаться в Конституционный суд Российской Федерации.

Юристы поясняют, что, несмотря на то, что изъятие пенсионных накоплений за 2014 год. а так же за 2015 год. является государственным регулированием, государство прямым образом использует денежные средства граждан в своих целях, и без должной компенсации. Кроме того, правительство даже официально не сообщает, что эта компенсация будет произведена когда-либо.

На данный момент не существует механизмов, за счет которых будут возвращены пенсионные накопления гражданам, которые являются клиентами НПФ, участвовали в софинансировании пенсии и делали дополнительные взносы в накопительную часть пенсии. В этом случае применимо положение 1-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, что является существенным поводом для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


Как сделать свою жизнь интересней


Базовая, страховая и накопительная части пенсии — в чем основные отличия между ними? То есть, в этом случае по вышеприведенной формуле будет рассчитан размер ежемесячной выплаты.

Что нового несет пенсионная реформа года?

Те, кто уже получает пенсию, имеют право на установление этой части с момента получения права на пенсию, с доплатой за весь прошлый период.

Наконец, когда обязательный стаж вырастет до ти лет — читайте здесь.