Как узаконить самовольную постройку дома

Как узаконить самострой


Мы с соседом являемся участниками общей долевой собственности на имущество и земельный участок. Мой сосед без моего согласия незаконно изменил общею площадь жилого дома увеличив её ещё на 100 кв.м. тем самым были не учтены и игнорированы мои. На одном земельном участке (частный сектор) в 12 соток расположены два жилых дома, зарегистрированы как три квартиры: в одном доме — квартиры №1 и №2.


Узаконить дом как самовольную постройку


В суде возникнет вопрос о проведении строительно-технической экспертизы по указанным в ст. 222 ГК РФ вопросам. Вам необходимо будет ее оплатить. Если эксперт даст положительное заключение, то вопрос практически решен.

Получаете решение суда и идете регистрировать ваш дом.

2) Кроме того, в ст. 222 ГК РФ предусмотрена также возможность признания права собственности на самовольную постройку «в ином установленном законом порядке».

Как узаконить самовольную постройку? Советы юриста


до 2 тыс.

руб . (ст. 8.1 КоАП РФ );

  • Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб. (ст. 9.4 КоАП РФ ).
    1. Земельный участок, на котором возведен самострой, находится в вашей собственности ;
    2. Ваша самовольная постройка соответствует параметрам .

    Самовольная постройка: как узаконить «самострой»


    Согласно закону любой самовольно выстроенный объект недвижимости подлежит обязательному сносу, причем сносить его придется за счет самого владельца.

    Кроме того, за возведение самовольной постройки придется уплатить административный штраф. Чтобы избежать ненужных материальных затрат и не иметь проблем с законом, лучше всего все строительные работы на участке проводить в соответствии с правовым законодательством.

    Как узаконить и оформить самострой в собственность


    Отсюда и берёт своё начало самострой.

    Многие выбирают для себя, по их мнению, более лёгкий и экономичный способ возведения желаемого объекта недвижимости — просто строят самостоятельно безо всяких на то разрешений, проекта и прочей необходимой документации.

    Но давайте для начала определимся с тем, какие же все-таки объекты можно считать возведенными самовольно, поскольку достаточно часто в документах БТИ все строения, кроме самого жилого дома, обозначены как построенные самовольно, а значит, и оценке они не подлежат.

    Это значит, что владельцу дома необходимо получить разрешение на строительство (выдача разрешения на ввод в эксплуатацию является подтверждением того, что все было сделано в соответствии с разрешением на строительство). В соответствии с п. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

    Оно не вправе ее продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки, а сама постройка подлежит сносу.


    Как узаконить самовольную постройку на своем земельном участке


    К пакету документов прилагается исковое заявление на узаконивание самовольной постройки на своем земельном участке. Написать его можно с помощью образца, взятого из интернета, либо прибегнуть к услугам юриста. В шапке заявления указывается судебной орган, в который направляется исковое заявление, данные истца и данные ответчика.

    Обратите внимание, что ответчиком в деле об узаконивании имущества является местная администрация; Описание своего земельного участка, на котором была возведена постройка, с указанием прав собственности и номерами правоустанавливающих документов; Указание мер, которые были предприняты для легализации; Доказательства того, что в строении соблюдены все нормы и правила; Перечисление прилагаемых документов; Личная подпись.

    Юридическая консультация в Екатеринбурге


    Разрешение на стройку получить сложно, поэтому многие решают не заморачиваться получением документов.

    Есть земля, на ней и строят. Но при возникновении спорных вопросов все равно всплывет, что разрешение не получалось.

    Так реально ли узаконить самовольную постройку, возведенную без разрешения, и как это сделать? Узаконить можно, если человек владеет землей на законных основаниях и при этом:

    2. Строительство без разрешения не значит, что нельзя узаконить постройку.

    Для разрешения спора важно определить, предпринимались ли меры получить согласие на строительство и законен ли отказ гос.

    органов.

    6. В Обзоре суд. практики о самовольном строительстве (утверждена Президиумом Верховного Суда от 19.03.2014) сказано, споры разрешаются в зависимости от того, соблюдались ли при строительстве требования закона.