Как составить исковое заявление в суд на расторжение договора с банком

Нюансы встречного иска о расторжении кредитного договора


Основанием для расторжения может быть изменение условий, которые были актуальны на момент оформления договорных обязательств или наличие обстоятельств, объективно препятствующих выполнению обязательств одной из сторон. Считается, что банковское или кредитное заведение выполняет свои обязательства сразу же после подписания договора, что обуславливает факт отсутствия события, связанного с их невыполнением в процессе действия соглашения.

Судебная практика в таких ситуациях характерна решениями, не в пользу заёмщиков.

Суд с банком: Давид против Голиафа?


Есть и другие основания для подачи иска в суд: В заявлении обязательно должны присутствовать такие важные пункты: Иск, как любой документ, заканчивается подписью заявителя и датой оформления.

С заявлением заемщику необходимо отправляться в свой районный суд, а не в отделение, которое находится ближе к центральному офису банка.

Иск о расторжении кредитного договора в связи с существенным изменением обстоятельств


В настоящее время я лишилась возможности исполнять кредитный договор на согласованных с банком условиях, поскольку потеряла работу и заработок. Возможность поиска работы в настоящее время у меня ограничена, поскольку я вынуждена осуществлять уход за детьми.

Сохранение кредитного договора на согласованных условиях повлечет для меня разорение моей семьи.

был заключен договор _________ (указать, о чем договор, в чем заключаются его существенные условия, какие обязанности возникли у сторон договора).

«___»_________ ____ г. я предложил ответчику расторгнуть договор, вручив ему письменную претензию, установив срок для ответа до «___»_________ ____ г. На мое предложение ответчик не отреагировал (если отказался, указать подробнее доводы ответчика, причины несогласия с ними истца).



На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.

450, 611 ГК РФ, ст. 131-132 ГПК РФ,

  • Расторгнуть договор аренды транспортного средства от 10.12.2015 г. № 1 между Кирилловым Олегом Андреевичем и Васильковой Вероникой Константиновной.
  • Обязать ответчика вернуть денежные средства, переданные во исполнение Договора в размере 84 500 руб.
  • Копия акта приема-передачи транспортного средства
  • Копия расписки Васильковой В.К.
  • Копия искового заявления
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Копии претензий от 12.12.2015 г., 18.12.2015 г.
  • Копия аренды

Образцы для расторжения кредитных договоров


Если потребуется, напишите заявление о прекращении договора по кредиту. Часто именно такой порядок и предусмотрен договором, в котором самому разобраться сложно.

После того, как заявление написано, стоит потребовать от банка справку, которая будет свидетельствовать о закртии банковского счета. Некоторые учреждения просто так справки не выдают, пытаясь стребовать с клиента определенную сумму денег, однако это может быть оспорено.



Исковое заявление о расторжении договора

Если самостоятельно решить вопрос о расторжении сторонами не получается, что бывает достаточно часто, то осуществить это можно только через суд. Как правильно составить иск о расторжении и какие документы необходимо предоставить суду? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данной статье.

Законодательством предусмотрено несколько основных случаев расторжения договора:

Расторжение договора через суд

Стоит отметить, что в делах о расторжении контрактов предусмотрен досудебный порядок урегулирования споров.

Истец должен передать ответчику досудебную претензию, где будет предложено расторгнуть добровольно.

Если по истечению указанного в претензии срока истец не получает от ответчика решения либо получает отрицательный ответ, он может требовать расторжения контракта через суд.

Исковое заявление о расторжении договора: как составить

Иск о расторжении соглашения составляется в письменном виде с соблюдением всех основных требований закона относительно его структуры и обязательных моментов.

Так, исковое заявление должно содержать:

Скачать образец искового заявления о расторжении договора

Также иск может быть удовлетворен, если произошли необратимые изменения обстоятельств, которые учитывались сторонами в момент подписания соглашения.

При этом, под изменениями обстоятельств понимается ситуация, когда стороны не стали бы подписывать соглашения, если бы эти обстоятельства присутствовали на момент заключения.

2020 © Правоведус.