Как снизить проценты по кредиту в суде

Как можно в суде снизить проценты по долгам?


Также долг увеличивается за счет: Перерасчет суммы долга . Это вполне возможно в том случае, если вы пусть и не в полном объеме, но все же делали взносы на свой кредитный счет.

При этом банк, обычно, направлял эти средства на погашения неустойки, а потом уже на долг и проценты.

Однако, в ст.319 ГК РФ сказано, что полученная сумма должна быть учтена в таком порядке: оплата услуг банка(обработка платежа)-проценты-основной долг.

В каких случаях добиться в суде уменьшения процентов по кредиту


Такими документами могут быть:
  1. свидетельства о рождении детей;
  2. справка о доходах;
  3. любой документ или справка, которая прямо указывает на причину ухудшения финансового состояния.
  4. свидетельства о смерти;
  5. справка из центра занятости;
  6. больничный лист;
Если банк начислил клиенту проценты правомерно и в полном соответствии с условиями договора, тогда надеяться на их снижение не имеет смысла, но когда кредитное учреждение нарушает порядок, необходимо бороться за свои права.


Как снизить проценты по кредиту в суде


В первую очередь необходимо погасить основной долг. При этом он не может быть разделен на сумму кредита и проценты. Статья 809 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок начисления процентов – если основной долг погашен, то проценты уже начисляться не могут.

Когда должник основной долг погасил ему необходимо либо покрыть неустойку (пеню), либо обращаться в суд, чтобы уменьшить ее размер.

Если основной долг погашен, в судебном порядке можно будет уменьшить размер пени, и после этого покрыть задолженность полностью.


Оспаривание процентов по кредиту


Алексей, во-первых, нужно разделить все исковые требования банка на «составные части»: 1. основной долг; 2. проценты за пользование кредитом; 3.

штраф за неуплату кредита в срок; 4. сумма процентов за пользование чужими денежными средствами.

Первую и вторую позицию вряд ли получится уменьшить, но по третьей и четвертой следует повоевать. Банки любят начислять штрафы по своему усмотрению, а не в соответствии с гражданским законодательством. Кроме того, не следует забывать о сроках давности, которые, в случае кредитов, начинают исчисляться с момента первой просрочки очередного платежа, а не на момент исполнения договора займа.

Также Верховный суд и ВАС РФ разъяснили, что заемщик-гражданин является экономически более слабой стороной, на этом тоже можно сыграть. В общем, повоевать стоит.

Проверьте договор и график ануитентных платежей — не получал ли с вас банк комиссию за ведение ссудного счета?

Такая комиссия вне закона (есть практика). Если банк получал такую комиссию — нужно на требование в части взыскания такой комиссии возразить, а ранее уплаченную комиссию потребовать назад путем предъявления встречного иска к банку.


Как снизить штрафы и пени по просроченному кредиту


При оценке последствий нарушения обязательства и размера начисленной кредитором неустойки, судом могут приниматься во внимание в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства (цена товаров, работ, услуг; сумма договора и т.п.).

Рекомендуем прочесть:  Замена снилса в упорово

Такое разъяснение для судов сделал Пленум Верховный Суд РФ в пункте 42 своего совместного Постановления с Пленумом Высшего Арбитражного Суда № 6/8 от «01» июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ».

Самая большая по размеру процентная ставка за неустойку.

И именно этот пункт оспаривается в судебном порядке, как незаконно начисленный.

И именно тогда задается вопрос, как уменьшить проценты по кредиту. Знать свои права обязан каждый человек, не зависимо столкнулся он с несправедливостью или нет. Главным документом, регламентирующим деятельность банков- Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности».


Уменьшение процентов по кредиту законными способами


Когда заемщик берет кредит на длительное время, у банка возрастает риск, что долг не будет возвращен по причине болезни, увольнения, смерти. Поэтому заключение договора с финансовой организацией на срок не более 3 лет будет способствовать уменьшению всех процентов по кредиту . Ключевая ставка Центрального Банка РФ и ставка рефинансирования.

Они являются самыми важными факторами, повлиять на которые простым гражданам точно не удастся, а для банков они считаются основополагающими.

Внимание! Важно знать, что суд вовсе не обязан идти вам навстречу.

Уменьшение процентов по кредиту – это его обычное право, если сумма штрафов несоизмерима с общей суммой долга.

Воспользуется суд своим правом или нет – зависит только от вашего поведения и аргументов. Поэтому понижать проценты через суд самостоятельно – опасно и рискованно.

Рекомендуем не тянуть время и связаться с нашими юристами.