Как расторгнуть брак заключенный в тюрьме

Как расторгнуть брак заключенный в тюрьме

Расторжение брака с осужденным


Расторжение брака с осужденным

Условия развода с осужденным

Согласно Семейному Кодексу развод с мужем (женой), заключенным в местах лишения свободы, происходит через ЗАГС и через суд. В первом случае развод осуществляется в одностороннем порядке по упрощенной схеме, во втором – на общих основаниях.

Основания для развода по упрощенной схеме:

  • обвинительный приговор за совершение уголовно наказуемого деяния;
  • срок лишения свободы более трех календарных лет.

В остальных случаях расторжение брака с заключенным в упрощенном порядке невозможно. По стандартному принципу развод будет происходить также, если срок наказания является условным.

Процедура развода в упрощенном порядке

Чтобы начать бракоразводный процесс с человеком, заключенным в тюрьме, по упрощенной схеме, инициатору следует обратиться через органы ЗАГСа с соответствующим заявлением (форма № 9).

Документы, которые подаются вместе с заявлением о разводе:

Как подать на развод осужденному?

Доверенность является официальным документом, она обязательно заверяется у нотариуса.

Если нотариуса в места отбывания срока пригласить не удается, таким правом обладает начальник исправительного учреждения.

После того как решение суда принято, доверенное лицо может обратиться в регистрационный орган по месту жительства Ответчика за свидетельством о разводе.


Как расторгнуть брак с заключенным?


Инициировать развод могут оба супруга. Жена должна обратиться в суд по поводу расторжения брака, если срок осуждения к лишению свободы менее трех лет, либо если она хочет разделить имущество одновременно с разводом. В суде решается вопрос о расторжении брака с осужденным, но не отбывающим по каким-либо причинам наказание лицом.

Расторжение брака по инициативе мужа Муж может таким же путем решить вопрос о разделе имущества.

Как развестись с осужденным?


Спорные вопросы Процедура расторжения брака четко урегулирована, но у многих, столкнувшихся с подобными обстоятельствами все равно возникают вопросы.

Рассмотрим некоторые из часто встречающихся. У одного из супругов нет на руках копии приговора об осуждении второго.

В таком случае развод возможен только в судебном порядке на общих основаниях.

Условия и порядок расторжения брака с заключенными (осужденными) в РФ


Здесь многое зависит от того, связано ли наказание «отбракованного» супруга с лишением свободы и если да, то на какой срок .

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является: Причем неважно, согласен ли супруг на развод. Есть ли в семье несовершеннолетние дети , тоже значения не имеет.

Если же сидеть супругу предполагается менее трех лет или вообще приговорен к условному сроку, союз может расторгнуть только суд.

Развод за решеткой: как развестись с мужем, если он сидит в тюрьме?


Как подать на развод, если муж сидит в тюрьме?

Перед посещением ЗАГСа лицо, решившее развестись, обязано собрать пакет документов. В него входят: После подтверждения наличия требуемых документов, оформляют заявление (форма №9) , где указывают: В строке о супруге, отбывающем наказание, точно прописывают ФИО и точный адрес учреждения, где партнер по браку отбывает наказание. Расторжение брака проведут спустя месяц после подачи заявления .


Как развестись если муж в тюрьме


Попытаться можно,чего ж не попытаться. если никаких нет имущественных разногласий и детей, то разведут.

Как развестись с мужем, который сидит в тюрьме? Поскольку ваш муж осужден на длительный срок лишения свободы и находится в местах лишения свободы вы имеете право расторгнуть брак с ним, не получая его согласия на развод.

Как развестись, если муж в тюрьме?

Развод с осужденным


Необходимо четко соблюдать эти два условия и не приравнивать к ним несущественные приговоры в виде условного срока, штрафов, конфискаций имущества, исправительных, общественных работ, ограничений свободы, домашних арестов. Действенно помогает упрощенная процедура для расторжения браков, которая регламентирована законодательно («Об актах гражданского состояния») .