Как проводится купля продажа квартиры

Как проводится регистрация договора купли-продажи квартиры?


Им доверенность не требуется. Также доверенность не нужна представителям граждан, признанных недееспособными, а эти лица назначены быть представителями их решением суда. Если продавец и покупатель решили направить свои бумаги по почте, они должны сначала пойти к нотариусу и удостоверить свои подписи на заявлении, а также на договоре купли-продажи. При отправке пакета в Росреестр, нужно вложить в него копии паспортов.


Как осуществляется купля продажа квартиры


В первую очередь стоит решить, как вы будете оформлять сделку.

Здесь два варианта: либо с привлечением посредника – агентства по недвижимости или частного риелтора, либо самостоятельно, то есть, без посредников. Конечно, стоимость сделки с привлечением третьих лиц – увеличивается, но взамен вы получаете уверенность в безопасности дела.

Свыше 95% сделок с жильем проходит с использованием наличных денег.

Юридический ликбез: Как ПРАВИЛЬНО провести сделку купли-продажи жилья?


Если преимущественное право покупки доли будет нарушено, то любой участник долевой собственности может в течение трех месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя. Приведенное выше правило распространяется на сделки по отчуждению доли на основе договора мены.

В соответствии с законом владение, пользование и распоряжение совместным имуществом осуществляется по обоюдному согласию.


Сделка купли-продажи квартиры


Переход права собственности происходит на основании заключённого договора (его регистрировать не нужно). До момента регистрации жилое помещение официально закреплено за продавцом, он и имеет право собственности, зарегистрированное в ЕГРП.

И только после регистрации оно переходит к покупателю. Чтобы произвести данную процедуру, обеим сторонам сделки необходимо отправиться в Федеральную регистрационную службу и написать заявление.

Как безопасно провести сделку купли-продажи квартиры


Если вы столкнулись с проблемой недееспособности или ограниченной дееспособности вашего продавца, вас ждет процедура признания сделки недействительной.

И казалось бы, все хорошо, ведь после признания сделки недействительной стороны обязаны вернуть друг другу все полученное. Но может оказаться, что передавать вашему продавцу вам назад просто нечего, и, таким образом, вы можете остаться ни с чем.

Как провести грамотное оформление сделки купли-продажи квартиры?


Причин, что могут оказать влияние в отношении «юридической чистоты» много, поэтому здесь будут рассмотрены основные.

Кто собственник квартиры, есть ли на ней аресты, залоги, и какова ее история.

Следует пристально изучить правоустанавливающие документы, чтобы установить факт принадлежности недвижимости продавцу. Достаточно направить обращение в адрес Вашего регионального отделения Росреестра, чтобы получить выдержку с Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить алименты через банк

Как проводится купля продажа квартиры


Например, в Гражданском Кодексе РФ для защиты лиц, которые не могут в полной мере осознавать значения своих действий, содержится ряд норм, в соответствии с которыми сделка с таким гражданином может быть признана недействительной.

Однако очень часто недобросовестные граждане пользуются этими нормами в своих целях. Определение наличия дееспособности контрагента с точки зрения закона не обязательно. Но в ваших интересах быть уверенным в том, что лицо, у которого вы покупаете квартиру, полностью дееспособно, для того, чтобы исключить возможность признания сделки недействительной.

Если вы столкнулись с проблемой недееспособности или ограниченной дееспособности вашего продавца, вас ждет процедура признания сделки недействительной.

И казалось бы, все хорошо, ведь после признания сделки недействительной стороны обязаны вернуть друг другу все полученное.

Но может оказаться, что передавать вашему продавцу вам назад просто нечего, и, таким образом, вы можете остаться ни с чем.

Это уже не говоря о таких откровенно противоправных действиях, как продажа квартиры одновременно нескольким покупателям, продажа чужой или присвоенной квартиры по поддельным документам или документам, подписанным владельцем под влиянием угроз, и т.д.

Нередко сами покупатели хитрят, пытаясь избежать уплаты больших налогов, и фиксируют в договоре заниженную стоимость квартиры.