Как противостоять клевете

Расстраивая планы сатаны: две цели врага


Если у Вас в прошлом было какое-то моральное падение, он постарается убедить Вас в том, что Вы слишком грязный для того, чтобы Бог мог Вас использовать. Библия чётко описывает характер Бога.

Снова и снова она утверждает, что Бог благий, верный, любящий и всемогущий, и это только некоторые из Его качеств. Соответственно, атаки сатаны направлены не только на то, чтобы причинить Вам боль, но, прежде всего, чтобы поставить характер Бога под вопрос.


Как противостоять клевете


И учитывая формулировку статьи о клевете, где сказано «клевета — распространение заведомо ложных сведений», отстаивайте свою уверенность в правоте сказанных слов до конца. Вы ТАК считали, считаете и будете считать, пока вам не докажут обратное. Тогда любой обвинительный приговор будет незаконным и подлежащим отмене.

В-третьих. На вас оказывают давление сотрудники правоохранительных органов, требуя признания в каких-либо преступлениях, которые вы не совершали.

Клевета: что это и как с ней бороться?


Но он же свидетельствует, что как бы ни была велика награда, терпеть клевету нелегко: «Клевета тяжела, хотя бы она и хорошо вознаграждалась. Ей подвергся дивный Иосиф, и множество других.

И Господь повелевает нам молиться о том, чтобы не подвергнуться искушению. И притом в особенности тяжела клевета людей гордых и сильных, потому что неправда, опираясь на силу, приносит большой вред».

Своим братьям по несчастью святитель советовал: «Для многих невыносимее всех смертей кажется то, когда враги распространяют о них худые слухи и навлекают на них подозрение.


Как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО избежать обвинений в клевете


Собственно, это и подтверждается тем, что в Российской Федерации практика уголовного преследования за клевету практически отсутствует. В подавляющем большинстве случаев спор решается в рамках гражданско-правовых отношений по статье Гражданского Кодекса о защите репутации.

Клевету следует отличать от диффамации — распространения порочащих сведений в СМИ.

Отличие заключается в том, что диффамация может содержать истинные сведения, тогда как клевета содержит заведомо ложные сведения.

Клевета в Интернете — как бороться?


Ребята с free-lancers.net оказались понимающими людьми и удалили отзыв после переговоров.

На free-lance.ru мне отписались стандартной формулировкой: «Персональные данные были озвучены не нами, а пользователем и если у вас есть какие-либо претензии, то они могут быть предъявлены только человеку, который их опубликовал. <…> Самое важное, это прежде, чем начать что-то делать (реализация каждого из вариантов не подразумевает невозможность реализации другого), необходимо озаботиться доказательствами, иначе дело будет почти стопроцентно проиграно.


Клевета как ступень к правде


Оклеветанный Иоанн Златоуст жестокими преследованиями был сведен в могилу. Преподобный Максим Грек, обвиненный в ереси и отлученный от евхаристического общения, шестнадцать лет кряду не мог причаститься Святых Христовых Таин, шесть из этих лет провел в жутких условиях одиночного заточения. Святителя Нектария Пентапольского клевета сопровождала всю его жизнь, она только меняла свое содержание в зависимости от текущего момента — главный клеветник упорен и изобретателен.


Митрополит Антоний рассказал о том, как христианину относиться к клевете


Однако за терпение клеветы много святых отцов обещают вознаграждение.
«Помни, что тот, кто слышит о себе клевету, не только не терпит вреда, но еще получит величайшую награду»
.

Тот же святой говорит дальше:

«Если тебя упрекают справедливо — исправляйся, если несправедливо — радуйся»
. Согласно учению святых отцов, тем, кто со смирением, терпением и христианским мужеством переносит клевету, другие прощаются грехи.