Как происходит усыновление ребенка

Процедура усыновления и оформление документов


Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителей. Прежде всего, необходимо познакомиться со специалистом органов опеки по месту вашего жительства.

Как правило, такой специалист есть в каждой районной Управе или поселковом Совете. Современное название — «Отдел специалиста по защите прав детей», но, по традиции, и как общий термин, это подразделение по-прежнему называются Опекой.

В некоторых городах, например в С-Питербурге, Ярославле, Красноярске, созданы специальные Центры усыновления, оказывающие помощь в оформлении бумаг, помощь в поиске ребёнка, прохождении медицинских комиссий.

Женский блог


Если человек (или семья) решился на такой ответственный шаг как усыновление ребенка из дома малютки, то это означает, что он ответил на множество вопросов, прежде всего самому себе. Ведь судьба крохотного малыша после оформления всех формальностей будет теперь зависеть только от вас.

Поэтому будущих родителей не должна пугать предстоящая процедура усыновления, пусть даже связанная с бюрократической волокитой – обычным явлением для государственных учреждений.

Все вопросы по усыновлению ребенка или другой формы участия в судьбе младенца (опека, приемная семья) решаются в местных органах опеки и попечительства (ООП).

Чаще всего они располагаются в том же административном здании, что и территориальное управление образования.

Во время подачи заявления и предварительного рассмотрения представленных документов закрепленный за вами специалист (оператор) будет задавать множество вопросов, чтобы убедиться в серьезности и бескорыстности решения усыновить ребенка из дома малютки. Они не должны смущать, желательно правдиво и аргументированно отвечать на них, каким бы странным не показались некоторые из вопросов. У оператора ООП не должно остаться ни тени сомнения, что малыша в новой семье ждет благополучная обстановка и нормальные условия для существования и развития, что будущим родителям можно доверить воспитание ребенка.

Поэтому уже на этом этапе важно установить взаимный доброжелательный контакт с курирующим специалистом органа опеки и попечительства.
Встретится с ним вам придется не однажды.

  1. Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей. Направление на бесплатное прохождение комиссии в конкретном медицинском заведении выдается в ОПП. Пройти ее можно за 1-2 дня, но результаты некоторых анализов придется ждать 1-2 недели. Только после этого выдается документ.
  2. Справка из ОВД об отсутствии судимости и уголовного наказания у будущих родителей. Процесс получения такой справки может затянуться на месяц или более, поэтому обратиться в местное отделение ВД нужно заранее, еще до обращения в отдел опеки и попечительства (никакого направления для этого не требуется).

Как происходит усыновление ребенка


А если учесть, что дети из детских домов часто имеют проблемы в развитии, например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, справиться с их воспитанием трудно.

Кандидат в усыновители должен иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в том субъекте России, в котором проживают усыновители, а также приемлемые жилищно-бытовые условия. По закону метраж квартиры не важен, однако специалистов официальных органов заинтересует соблюдение санитарных и технических норм проживания.



При усыновлении детей лицами, указанными в трех последних пунктах, суд вправе, с учетом интересов ребенка, отойти от правила о том, что данные лица не могут усыновлять детей. Кроме того, если мачеха (отчим) усыновляемого ребенка так же входит в одну из трех последних перечисленных выше групп, правило о недопустимости усыновления не применяется.

Ряд документов, перечисленных выше (справка из органов внутренних дел, копия финансового лицевого счета и т.д.), может быть запрошен органами опеки и попечительства самостоятельно.

Процедура усыновления (удочерения) ребенка


Собирает все необходимые документы для подачи в органы опеки.

Далее, специальная комиссия оценивает жилищные условия заявителя. Если все предыдущие этапы прошли успешно, то выдается заключение о возможности быть усыновителем.

После выдачи заключения и документов на ребенка, подается заявление в суд.

Усыновление (удочерение) ребенка рассматривается судом на основании искового заявления.

По данному вопросу открывается особое производство, и проводится закрытое заседание в присутствии органов опеки и попечительства, заявителей, юристов и прокурора.