Как продать муниципальную квартиру без приватизации

Как продать муниципальную квартиру


Итак, если вы не хотите или не можете приватизировать квартиру перед ее продажей, первое, что вам нужно сделать, это найти агентство недвижимости, которое занимается подобными схемами. Самому продать муниципальную квартиру практически невозможно. Мало того, что вы вряд ли найдете подходящее жилье, которое может послужить «буфером», так еще и далеко не каждый покупатель согласится участвовать в подобной сделке.

Совет 1: Как обменять неприватизированную квартиру


Подайте заявление в данную организацию с копиями документов на квартиру, в которую вы желаете переехать.

Решение этих органов принимается в письменной форме в течение 14 рабочих дней. Получите согласие на обмен у наймодателя, то есть муниципалитета вашего города. Наймодатель в праве отказать в таком разрешении, но только если ситуация попадает под статью 73 ЖТ РФ: — если к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения; — жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания; — право пользования данным жилым помещением оспаривается в суде; — принято решение о сносе соответствующего дома; — в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний (перечень смотрите в Жилищном rодексе).


Все способы как продать неприватизированную квартиру с долгами


Однако подобные сделки осуществляются регулярно. Естественно, что потенциальные покупатели стараются избегать таких проблемных квартир, опасаясь лишних сложностей в оформлении. Предложить покупателю внести задаток за квартиру, а за полученные средства осуществить приватизацию и погасить долги.

Поскольку метод можно назвать немного авантюрным, перестраховаться и нотариально оформить гарантии будет нелишним.

Как продать муниципальную квартиру без приватизации


Как продать муниципальную квартиру? Да очень просто – обменять ее.

И хотя процент таких сделок на рынке недвижимости не слишком велик, время от времени, сталкиваться с этим все же приходится. Насколько такая схема соответствует законодательству, и какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем?

Вот, давайте об этом и поговорим.

Представьте себе ситуацию, когда покупатель неожиданно узнает о том, что квартира, которую ему предлагают, на самом деле, является муниципальной и приватизировать ее перед продажей никто не собирается.

Продажа квартиры с долгом по квартплате


Законность отключения водоснабжения, электроэнергии.

отопления или газа по Правилам предоставления ЖКУ. утвержденным Правительством РФ в мае 2011 года, набирает силу, если размер задолженности превышает 3-месячную сумму за предоставление 1 услуги, исходя из нормы потребления установленной в каждом конкретном регионе.

Исключением является случай, когда покупатель до совершения сделки оплатит

Если вам кажется, что такой способ продажи муниципальной квартиры не совсем безопасен, и вам не подходит, то в этом случае сначала придется оформить право собственности и только потом заниматься продажей жилья . В этом случае вам придется обратиться с заявлением к собственнику .

Рекомендуем прочесть:  Штраф за нечитаемые

а именно в департамент жилищной политики для составления сначала договора социального найма.

Как продать муниципальную квартиру без приватизации Как «продать» неприватизированную квартиру? Неприватизированное жилье (на которое сегодня приходится немногим меньше половины всего жилья в стране) — это жилье, собственником которого является государство (а точнее, муниципалитет).

Можно ли продать квартиру, если она не была приватизирована Ни для кого не секрет, что любая сделка с недвижимостью связана с длительным сбором всевозможных документов и посещением множества государственных учреждений.



Сделка достаточно рискованная и опасная, за счет того, что если продавца «кинут» с деньгами, то в суде доказать что-то будет почти невозможно. Именно по этой причине сделок по продаже «непривата» всего, около 5 % от общего числа продаж.

Также сложность такой сделки заключается в том, что придется еще найти такого риелтора, который согласится провести эту сделку. Ведь у риелтора должна быть на примете жилплощадь, которая существует исключительно по документам.

Как можно продать муниципальную квартиру без приватизации


Однако здесь нужно учесть некоторые детали.

По договору купли-продажи придется заплатить НДФЛ. Не подлежит налогообложению продажа лишь в случае, если приватизированная недвижимость в собственности более 3 лет (статья 217, пункт 17 Налогового кодекса). В то же время собственник может рассчитывать на возврат суммы, если продажа осуществляется в связи с приобретением нового жилья.

Это право имущественного вычета.