Как продать квартиру если прописан ребенок

Продажа квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми


После того, как родители получат разрешение на продажу жилья от органов опеки, то они свободно могут приступать к нотариальному оформлению сделки купли-продажи квартиры. Ни малейших препятствий для заключения данной сделки уже не возникнет. все имеющиеся правоустанавливающие бумаги на продаваемую жилую площадь; предоставить копию документа из БТИ реестра; выписка из домовой книги о каждом прописанном человеке в продаваемой квартире; четко расписанный отчет о совершении независимого оценивания стоимости квартиры; свидетельство о рождении несовершеннолетнего владельца недвижимости; ИНН ребенка; заверенное разрешение от опекунских органов на продажу жилого помещения; паспорта и ИНН всех сторон сделки; в случае необходимости, предоставления свидетельства о заключении брака.


Продажа квартиры с зарегистрированным несовершеннолетним


Но, если ранее их разрешение было необходимым, то сейчас порядок упрощен. В большинстве случаев, родителям позволено самостоятельно определять имущественное положение детей, и продать квартиру с прописанным ребенком не сложно. Ни в коем случае нельзя ущемлять права ребенка.

Даже если не потребовалось получение согласия органа опеки и попечительства, следует объективно оценить, не ухудшатся ли жилищные и имущественные условия несовершеннолетнего.


Как продать квартиру если прописаны несовершеннолетние дети пошаговая инструкция


Однако практика показывает, что разобраться в этом вопросе стоит и тем, чей ребенок не является владельцем квартиры.

Подобные сделки с жильем регулируют нормативные акты. Требования, которые предъявляют сотрудники государственных учреждений, предстают в глазах обычных граждан бюрократическими препонами. Все же, подкреплены они правовыми актами, согласно которым ребенок обладает теми же правами и свободами, что и взрослый.



Однако практика показывает, что разобраться в этом вопросе стоит и тем, чей ребенок не является владельцем квартиры. Подобные сделки с жильем регулируют нормативные акты. Требования, которые предъявляют сотрудники государственных учреждений, предстают в глазах обычных граждан бюрократическими препонами.

Все же, подкреплены они правовыми актами, согласно которым ребенок обладает теми же правами и свободами, что и взрослый.



Однако практика показывает, что разобраться в этом вопросе стоит и тем, чей ребенок не является владельцем квартиры.

Подобные сделки с жильем регулируют нормативные акты. Требования, которые предъявляют сотрудники государственных учреждений, предстают в глазах обычных граждан бюрократическими препонами. Все же, подкреплены они правовыми актами, согласно которым ребенок обладает теми же правами и свободами, что и взрослый.


Как можно продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети?


После того как вы подали заявление, вам дается целый месяц, для того чтобы собрать полный пакет документов и их копии. Во-первых, вы должны внимательно проверить все бумаги по списку (если есть недостающие, то нет смысла обращаться в орган опеки), а во-вторых, вам следует сдать все в срок.

  1. устройство детей в детский дом на государственное попечение;
  2. открытие счета с наличием суммы, равнозначной стоимости жилья (требуется предоставление банковской документации для подтверждения этого факта).
Принцип органов опеки: жилищные условия должны быть подходящими.


Процедура продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком


  1. оригинал и копия паспорта, свидетельства о рождении;
  2. оригинал и копия свидетельства, что жилье находится в вашей собственности;
  3. разрешение долевых частей собственников, заверенное нотариусом;
  4. разрешение от опеки о возможности продать квартиру;
  5. выписка из кадастрового паспорта;
  6. счет – квитанция о том, что оплатили госпошлину (оригинал и копия);
  7. договор купли-продажи на квартиру;
  8. регистрационные данные о правах собственности покупателей;
  9. двусторонний подписанный акт о передачи права на собственность квартиры.

Бывают, конечно, случаи и их немало это факт, что несовершеннолетних детей выписывают и документально прописывают несовершеннолетних в хороших жилищных условиях, но по факту живут они на другой жилплощади с ужасными условиями. Но опека и попечительство в современное время ведут борьбу с данным видом мошенничества.

Несовершеннолетние дети – это дети, которые не достигли 18 лет.

При продаже жилья огромную роль играет фактор возрастной категории.

Если ребенок в возрасте от 6 до 14 лет, то его права защищает опека Совета и обращаться за разрешением следует именно к ней.