Как признать при жизни недостойным наследником

Как признать при жизни недостойным наследником

Признание наследника недостойным


К таким проступкам относят подделку, уничтожение завещания, запугивание наследователя с целью овладения всем имуществом, а также запугивание других наследников с требованием отказаться от доли наследства. — Третья группа в некотором роде отличается от первых двух, так как в нее входят лица, которые уклонятся от своих обязательств по содержанию наследователя, хотя должны были это делать.


Как признать при жизни недостойным наследником


Граждане, относящиеся к данной категории, не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию, за исключением лиц, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ). 1 .2.

Родители, лишенные родительских прав Родители, лишенные родительских прав, не имеют права наследования по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ)

Как признать наследника недостойным (статья 1117 ГК РФ)?


В этой ситуации законом предусмотрена судебная процедура по признанию такого недостойным права наследования.

Остальным участникам наследного дела признание одного лица недостойным влечет финансовую выгоду.

Часть наследства, предназначенная недостойному члену, в случае признания его таковым, будет разделена между остальными наследниками пропорционально их наследными долями. Когда наследника признают недостойным после вступления им в право собственности имуществом, он должен вернуть все наследство в полном объеме,для этого судом выставляются конкретные сроки.



Если вопрос стоит о доле обязательных наследников, то они также могут быть признаны недостойными и отведены от получения владения умершего.

В первую очередь, преследуются по закону действия лица, направленные на ущерб здоровью и жизни других претендентов на наследование.

Отклоняя заявление наследника и признавая его недостойным, суд должен иметь документальное свидетельство того, что ответчик не платил алименты длительный период.

К ним относятся … Кто может подать в суд? Обращения в суд с иском возможно только после смерти наследодателя.

Ответчиком выступает лицо, которого истец считает недостойным наследником. Итак, в гражданском законодательстве РФ предусмотрена процедура лишения наследственных прав путем признания наследников недостойными. Обращения в суд по поводу признания одного из наследников недостойным – не редкость.



Если же противоправное действие было неизвестно наследодателю, либо было совершено после составления завещания, завещание было составлено под давлением (и этот факт доказан в суде) или назначенный в завещании наследник совершил недостойные поступки по отношению к другим наследникам, стремясь увеличить им в ущерб свою долю, то завещание в части, касающейся недостойного наследника, может быть признано недействительным, а доля недостойного наследника, в зависимости от текста завещания и наличия в нем других претендентов, перейдет либо к другим наследникам по завещанию, либо к наследникам по закону.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация авто за лизингодателя


Как доказать, что наследник является недостойным


К таким действиям можно отнести действия по подделке завещания, его уничтожению, запугиванию наследодателя, чтобы обратить его волю в свою пользу, а также угрозы в адрес других с целью склонить их к отказу от наследства. В третью группу входят лица, злостно уклонявшиеся от выполнения обязательств по содержанию наследодателя, хотя были обязаны это делать.

К четвертой группе относятся лишенные в судебном порядке родительских прав и не восстановленные в этих правах к моменту наследования после своих детей родители.

Часто наследники нарушают закон, даже сами не осознавая. Например, принуждают или убеждают родственника составить завещание как им выгодно: просят увеличить долю, отказать в наследстве или уменьшить долю в пользу какого-то родственника.

При открытии наследства часто практикуют сокрытие других претендентов. То есть, решив, что квартира плохо делится на пятерых, они умышленно скрывают факт наследства от других.



К противоправным действиям, являющимся основанием для подачи заявления о признании недостойным наследником, относится также введение в заблуждение, хитрость, передача наследодателю ложных сведений с целью обращения в свою пользу благосостояния наследодателя. Чтобы получить выгодное завещание, не делить наследственные активы между родственниками, зачастую нечистые на руку преемники прибегают к обману.