Как приватизировать земельный участок под частным домом

Как приватизировать землю под частным домом


Регулировать вопрос получения земли в собственность на уровне муниципальных образований не требуется. Все важные моменты прописаны в федеральном законодательстве, как и процедура. Местные власти вправе только согласовать важные моменты.

Процедура зависит от способа проведения приватизации. Если она проводится по закону о дачной амнистии, то открытия межевого дела не требуется.

Достаточно осуществить постановку объекта на кадастровый учет.



Если гражданин готов рисковать сносом и затратами на компенсацию за снос, для него процедура не обязательна. Надо понимать, что программа представляет собой возможность признать официальное право на надел и возведенную постройку.

Только после этого можно будет подвести газоснабжение, заключить договор со сбытовой организацией и сделать строение пригодным для круглогодичного проживания.

На первоначальном этапе следует официально определить границы надела и закрепить факт нахождения строения.

Приватизация земельного участка под частным домом — порядок процедуры


Его можно заказать в органе Росреестра по месту нахождения земли.

Для этого нужно составить и подать заявление на выдачу паспорта. Возможность в стандартные сроки (обычно это 5 дней) получить такой паспорт предусмотрена только в том случае, если данный земельный надел уже состоял на учете.

Если же участок не был учтен, необходимо будет сначала провести процедуру постановки на учет в кадастре через межевание, а затем уже получить паспорт на землю.

Приватизация земельного участка под домом


Бесплатно представить документы для рассмотрения лицо имеет право, если: паспорт гражданина РФ; правоустанавливающую документацию на землю (к примеру, договор аренды, соглашение о членстве в СНТ либо акт о предоставлении права пользования наделом); ИНН; кадастровую карту на земельный участок; технический паспорт на строение, которое расположено на ЗУ; выписку из ЕГРП.

Приватизация земельного участка под частным домом — платно и бесплатно


на основании закона, чей дом является законной собственностью.

Купившие дом с участком до того времени, как был принят новый закон о земле. Лица . имеющие звание героя России или СССР.

Участники ВОВ. Незащищенные слои населения.

Многодетные семьи. Дети .

Приватизация земли под домом


Земельные участки могут предоставляться в пользование администрацией муниципального образования, чтобы на них осуществлялось строительство жилья для тех категорий населения, которые имеют льготы или социально важные в сельской местности профессии (например, профессию учителя). Приложите к договору документы, подтверждающие право на льготу или копию вашего трудового договора.

Если у вас нет вышеперечисленных документов, но срок использования вами участка составляет 15 лет и более (учитываются именно последние годы), вы сможете осуществить приватизацию в судебном порядке.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, собственники жилых строений, расположенных на земельных участках государственной или муниципальной собственности, обладают исключительным правом на приватизацию земли под частным домом.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на сдек в роспотребнадзор

Для приватизации земли под частным домом граждане должны обратиться с заявлением в орган местного самоуправления с приложением кадастрового паспорта на земельный участок.

Местная администрация должна принять решение о выделении земельного участка в собственность бесплатно в течение двух недель, то есть перерегистрировать данный земельный участок. В случае отказа в перерегистрации, администрация должна направить заявителю проект договора купли-продажи данного земельного участка и предложить заявителю заключить данный договор.

— при наличии у заявителя земельного участка под частным домом в фактическом пользовании, но не оформленного, и приобретенного до вступления в силу Федерального закона № 137 от 25.10.2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»;

— «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» от 15.01.1993 г.

№ 4301-1 — под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства в размерах, устанавливаемых в соответствии с законодательством субъектов РФ;

Если Федеральное или региональное законодательство не предусматривает иное, то земельные участки бесплатно выделяются органами местного самоуправления. Решение (постановление или распоряжение) органа местного самоуправления является основным документом для государственной регистрации права собственности.

К сожалению, практика работы с местными органами самоуправления бывает такова, что гражданин, обратившийся за получением необходимого документа о бесплатной приватизации, получает отказ.