Как при разводе поделить машину

Post navigation


Чтобы все было в рамках закона, и в последующем ни один из супругов не обратился в суд с исковым заявлением, оформите нотариальное соглашение, в котором подробно укажите, что остается каждому из супругов после развода. При отсутствии договоренности между супругами, если раздел нажитого имущества невозможно осуществить путем мирных переговоров, обратитесь с исковым заявлением в мировой суд.

Но основании этого договора продавец обязан снять т/с с учета в гаи в течении пяти дней по закону.


Как делится машина при оформлении развода?


По сути обладатель генеральной доверенности не является владельцем авто в полной мере.

Однако случаются исключения из правил. Если передача машины сопровождалась распиской о получении-передачи денежной суммы, то супруг, который заявляет о своих правах на авто, может добиться возвращения потраченной суммы и ее раздел пополам.

Осуществить такое можно, только доказав факт оплаты, которая производилась из семейного бюджета, а сама сделка проводилась без согласия и разрешения второго супруга.


Раздел машины при разводе


К такому имуществу относятся, помимо прочего, движимые вещи, которые были куплены за счет общих доходов — в том числе и автомобиль.

Те вещи, — движимые и недвижимые — которыми муж или жена владели до вступления в брак, по закону не делятся и после развода остаются в собственности их владельца. Это правило относится и к машине, которая была приобретена до свадьбы, а также к автотранспорту, купленному по генеральной доверенности.

Как правильно поделить автомобиль при разводе в 2020 году?


Развод – это всегда начало новой жизни и даже, как минимум, двух.

А вот машина в бывшей семье чаще всего одна. Поэтому раздел машины при разводе – важная часть определения имущественных прав каждого из супругов. Как правильно поступить в таком случае?

Есть несколько вариантов раздела имущества, в том числе и автомобиля.

Если достигнуть такого соглашения не представляется возможным, то придётся прибегнуть к помощи суда. Именно там будет произведена оценка имущества и определён порядок сохранения или передачи собственности на объекты и предметы бывшего совместного владения.

А также, за кем оставить право собственности на машину.

В соответствии с российским законодательством раздел имущества бывших супругов может осуществляться как сразу после расторжения брака, так и спустя три года. Разделу подлежит любое приобретённое за время семейной жизни или полученное в дар обоими супругами, либо каждым из них, имущество. Авто, как транспортное средство, также оказывается в данном правовом поле.

Таким образом, возможны следующие варианты выбора судьбы машины:

Раздел автомобиля при разводе – судебная процедура, для инициирования которой нужно подать исковое заявление обоими супругами или кем-то из них. Машина относится к такому типу имущества, которое не может быть поделено физически, поэтому придётся определять, кто останется её законным владельцем после всех разбирательств.

Второй стороне полагается денежная компенсация.

Рекомендуем прочесть:  Росгосстрах осаго для такси

В суде рассматриваются все обстоятельства владения автомобилем, степень необходимости для каждого из супругов, а также частота использования машины мужем и женой. Любые причины, свидетельствующие в пользу необходимости передачи одному из супругов, будут приняты судом во внимание.

Второй стороне будет определён размер компенсации в виде другого имущества либо в денежном эквиваленте.

Обычно в объёме половины стоимости авто. Одновременно суд принимает решение и относительно порядка и времени получения компенсации в зависимости от финансовых возможностей плательщика.

Тем не менее, нарушение исполнения этого решения влечёт за собой штраф.


Как поделить автомобиль при разводе


К такому имуществу относятся, помимо прочего, движимые вещи, которые были куплены за счет общих доходов — в том числе и автомобиль. Те вещи, — движимые и недвижимые — которыми муж или жена владели до вступления в брак, по закону не делятся и после развода остаются в собственности их владельца.

Это правило относится и к машине, которая была приобретена до свадьбы, а также к автотранспорту, купленному по генеральной доверенности.


Вы здесь


Важно! Если кредитные обязательства во время развода еще присутствуют, то есть один из супругов выплачивает кредит на автомобиль, то в этом случае он продолжает выплачивать его, но оставшаяся непогашенная сумма убирается из суммы покупки авто.

После этого половина из уже оплаченной части выделяется другому супругу, которую выплачивает ей или ему другой, оставляющий себе авто. Наименование суда, который должен рассматривать заявление.

Данные лица, подавшего заявление – Ф.И.О.