Как правильно переоформить дом

Как правильно переоформить дом


Для себя я не записывал источник, но видел эту норму своими глазами — мне самому было интересно, поскольку еще год назад можно было документально оплачивать пошлину как угодно — по договоренности. Попутно множится количество неправильно оформленных сделок и типичных ошибок, в том числе в процессе купли-продажи жилого дома с земельным участком. Очень часто незнание некоторых юридических тонкостей при покупке жилого дома с земельным участком приводит к признанию сделки недействительной, и вы рискуете потерять уже купленный и обустроенный дом.

Как переоформить дом при покупке


В частности, нотариально заверен должен быть договор на покупку дома.

Мы рекомендуем заверять столь важный документ именно нотариально, ведь это дополнительная гарантия его законности.

Если покупку дома с земельным участком за наличные проще всего совершить, то оформить дом, приобретаемый за материнский капитал, или оформить ипотеку, гораздо сложнее. Залог (он же задаток) обычно составляет от 1 до 5% стоимости дома, в городе может быть чуть выше, а в деревне чуть ниже.

Я работая в колхозе, в Селе Шишовка, получил дом для проживания, ордер на вселение выписан на мое имя.

Когда колхоз развалился, то этот дом по остаточной стоимости, был нами выкуплен. Когда мы начали этот дом оформлять в собственность, я дал моей жене заверенную нотариусом доверенность на оформление дома. Так как мне сидеть в очередях противопоказано по состоянию здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Закон с изменениями о кфх

Так дом был оформлен на имя моей жены.

С женой мы в браке с 1991 года.4 года назад к нам переехала ее дочка от первого брака с Украины, с сыном.

Она там развелась с мужем, и мы их прописали у себя, так как нужно было делать гражданство России.

На данный момент, эта дочка прижилась, и теперь в ее планах, меня выписать с жилплощади, и выставить на улицу.

А самой с матерью остаться проживать в этом доме. У меня ВОПРОС? Можно ли отозвать доверенность, и переоформить дом на свое имя?

И Второй ВОПРОС: Как можно выписать и выселить эту так называемую дочку из моего дома, я понимаю что нажитое имущество в браке делится пополам.

Здравствуйте. У нас в сельском поселении администрация установила нормы вывоза ТБО с одного домовладения 3,7м3 и оплатой в 188-72р.в месяц не зависимо от количества проживающих.

Правильно ли это. Ведь в доме может проживать один человек а может десять.


Post navigation


Такой способ переоформления дома удобен тем, что заявителю не нужно платить налог. Для начала нужно уяснить для себя, что процесс переоформления автомобиля при его купли-продаже всегда(ну или почти всегда) состоит из трех этапов. Это снятие транспортного средства с учета ( этот этап производится предыдущим собственником автомобиля), заключение договора купли- продажи, и собственно постановка на учет уже с новым владельцем.


Как правильно переоформить частный дом


Купленный или подаренный дом понадобится переоформить на себя в регистрационной палате.

По закону №122 ФЗ

«О регистрации права собственности на недвижимость и сделок с ней»
недвижимость, оформленная до 30 января 1998г. оформлялась без свидетельства о собственности, а по документам, заверенным нотариальными конторами.

Для переоформления имущества, полученного до 30 января 1998г. понадобится дополучить или обновить документы.

При наличии техпаспорта на имущество, необходимо по нему получить кадастровые документы. Для чего подается заявка по установленной форме вместе с паспортом и документами, устанавливающими право на жилье, а так же оплаченной квитанцией госпошлины. В качестве правоустанавливающего документа для приусадебного участка является выписка из хозяйственной книги из местной администрации.

При наличии кадастровых документов понадобится убедиться в их действительности, так как срок действия их в течение 5 лет с момента подписания.

В случае более раннего их оформления понадобится их переоформить.

Как правило, частный дом имеет прилегающий земельный участок, который должен иметь принадлежность для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

Эта информация должна быть указана в правоустанавливающем документе на землю.

Рассмотрение документов регистрационной палатой осуществляется в течение месяца. Полученное свидетельство о регистрации частного дома снимает все ограничения с пользования домом и земельным участком, а так же дает право защищать и отстаивать свои права.

При наличии свидетельства о государственной регистрации участка в собственность, предъявление кадастрового плана участка не понадобится.