Как попасть в подвал жилого дома

Как попасть в подвал жилого дома


помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

Место под домом: как использовать подвал для хозяйственных нужд


Но отнюдь не каждый дом в силу своих конструктивных особенностей позволяет устроить в подвале индивидуальные склады.

Часть многоквартирных домов, преимущественно в старом жилом фонде, обычно не имеют в подвале специальных помещений, предусмотренных под личное пользование жильцами. В таких подвалах общедомовые инженерные коммуникации занимают почти всю площадь, а свободная часть помещения никак не отгорожена, поэтому и доступ простых граждан – собственников жилья к ним закрыт.

Определение свердловского областного суда от по делу n 33-9335


Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе председательствующего Калимуллиной Е.Р.

судей Ивановой Т.С. и Защихиной Р.Ф. при секретаре Кисельман Т.А. рассмотрела в открытом судебном заседании 07.08.2013 гражданское дело
по иску П.

<.> к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ Орджоникидзевского района г.

Екатеринбурга» об обязании исполнить решение общего собрания, передать дубликаты ключей от подвальных, чердачных, технических помещений
по апелляционной жалобе П. на решение Орджоникидзевского районного суда г.

Екатеринбурга от 30.04.2013
Заслушав доклад судьи Калимуллиной Е.Р.

объяснения П. и ее представителя К. (по доверенности от <.>), поддержавших доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя ответчика М. (по доверенности от <.>), возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия,


Решаем проблему грунтовых вод и сырости в подвале


Остался один вариант, который мне еще один старый дедок подсказал, когда я поступал в университет.

Обошёл пешком окружающую территорию и обнаружил за два квартала неисправный водопровод. Не могу точно сказать каким образом вода из этого трубопровода попадала в подвал моего строительного объекта, но как только мы с хозяином добились его ремонта, то и дом удалось достроить без проблем.

Звонил недавно владельцу этого дома, тот ответил, что всё хорошо и вода больше не скапливается и сырость в доме начала пропадать, чего и следовало ожидать.


Хочу построить мастерскую в подвале многоэтажного дома


Но говорят, что без документов на подвал не подпишут (или подпишут максимум на год, что не поможет особо). Что делать? Даже не на год а на 11 м-цев.

Дело в том, что долгосрочные договора аренды есть возможность и положено регистрировать в рег палате. А оно им нужно? Это лишние строки бухгалтерии и возможно изменение налогов.

Нужно чтоб были все собственники квартир и помещений этого дома.

Подвал в жилом доме


Появляется более массивный цоколь. Далее, на дно котлована укладывается и утрамбовывается гравийно-песчаная смесь, на которую укладывается слой армированного бетона.

Затем укладывается гидроизоляция. Для этого можно использовать рубероид или другие, подобные ему, рулонные материалы. Затем настилается теплоизоляция, поверх которой, устанавливается еще одна бетонная стяжка.

Следующим этапом, является возведение стен фундамента.

Назначение и правовой режим подвальных помещений


Среди «иных» – подвалы, имеющие инженерные коммуникации и иное обслуживающее более одного помещения в доме оборудование.

Эти положения законодательства нашли отражение в судебной практике.

В Определении Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 года №489 О-О сказано, что если помещение не является частью квартиры и если в нем расположено оборудование, обслуживающее дом в целом или его часть, то оно является общедомовым.