Как получить землю в аренду без торгов

Предоставление земли в аренду без торгов


А участвовать в торгах для жителя села неподьемно. Возможно Вас она заинтересует. Совсем недавно, а точнее в июне был принят 171 Федеральный закон, который вносит с 1 марта 2015 года серьезнейшие поправки в Земельный кодекс. С этими поправками получить земельный у государства и муниципалитета станет очень реальной задачей, властям ограничили возможность отказать в получении или затянуть процедуру его получения.



Безвозмездное получение в собственность таких участков является исключением, которое отдельно устанавливается законодательством. Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие виды прав на земельные участки: 2) постоянное (бессрочное) пользование, 3) пожизненное наследуемое владение, 4) сервитут (ограниченное вещное право пользования чужим участком), 5) аренда участков, 6) безвозмездное срочное пользование.

Можно ли арендовать земельный участок без аукциона и как это сделать правильно


Свободная земля — это участок, который не стоит на кадастровом учете.

Найти его можно, если зайти на карту Росреестра, которая выложена в публичном доступе на их сайте. Если доступа в интернет нет, придется обращаться в офис Росреестра.

Сама процедура поиска проходит вручную.

Если за это время никто из граждан не выказал желания участвовать в торгах, а других причин отказа (неполный перечень документов.

неправильная схема или сомнения в достоверности информации)

В случае, когда видом разрешенного использования участка предполагается строительство зданий и сооружений – то проводиться только аукцион по аренде, в собственность приобрести по аукциону такой не получится. Его нужно сначала взять в аренду, построить там здание, ввести в эксплуатацию, зарегистрировать на него право, а уж потом выкупить землю по преимущественному праву без торгов.

Для проведение аукциона по инициативе заявителя необходимо сделать схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и подать заявление на организацию аукциона вместе со схемой в соответствующие органы.

Рассмотрим эти действия подробнее:
• если земельный участок не образован и не утверждн проект межевания территории, то заявитель обязан подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

• в течение 2х месяцев со дня поступления указанного заявления муниципалитет должен проверить ваше заявление на соответствие требованиям, и если все нормально, то утвердить схему. В решение об утверждении схемы должно быть указано Ваше право на регистрацию права муниципалитета от имени муниципалитета на земельный.

• после Вы с указанием кадастрового номера земельного участка, с которым вы возились, обращаетесь в муниципалитет с заявлением о проведении аукциона.

Так же как в заявление об утверждении схемы расположения земельного участка Вы должны указать цель использования.

• если Вы не зарегистрировали право собственности муниципалитета на участок, то муниципалитет сам обращается в регистрирующий орган с целью регистрации права собственности на участок, кроме случаев, когда участок является участком, государственная собственность на который не разграничена.

Минус всей этой процедуры в том, что провозившись с – не факт, что Вы получите его по результатам аукциона. Однако, огромное преимущество все-таки в том, что Вы, хоть и с существенными ограничениями, можете получить за границами населенных пунктов столько земли, сколько это необходимо и под те нужды, которые необходимы именно Вам.



C 1 марта 2015 года юридические лица могут получить земельные участки для строительства только на торгах и только в аренду!

Исключений из этого правила немного.

с 1.03.2015 проще будет получить землю БЕСПЛАТНО! с 1 марта 2015 вступает в силу новый ЗК В новом законе чѐтко сформулированы особенности земельных аукционов, на которые муниципальные власти будут обязаны выставлять свободные земельные участки по заявлениям физических лиц.



При предоставлении земельных в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации для целей, не связанных с их традиционной хозяйственной деятельностью и традиционными промыслами, могут проводиться сходы, референдумы граждан по вопросам предоставления земельных участков для строительства объектов, размещение которых затрагивает законные интересы указанных народов.