Как получить наследство гражданской жене

Как получить наследство гражданской жене


Это быстро и бесплатно. Или позвоните нам по телефонам: Даже учитывая все удобство подобной формы личной жизни, неофициальный союз (гражданский) отличается и рядом негативных сторон, поскольку в законодательстве РФ процесс урегулирования отношений (прав и обязанностей) лиц, чей брак не зарегистрирован, представляется проблематичным.

Объясните, как делится имущество, если завещания нет, имеет ли его дочь от первого брака права на его имущество?

Заранее спасибо! В соответствии с действующим законодательством наследниками первой очереди признаются по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.



Наличие собственной зарплаты или пенсии значение не имеет.Как правило, факт нахождения на иждивении жены, которая претендует на имущество, приходится доказывать через суд. Наличие общих детей, рожденных в период совместного проживания, существенное упрощает установление данного факта.Если нет наследников других очередей или они отказались от наследства, бывшая супруга может наследовать в качестве самостоятельного претендента 8 очереди.

Есть ли у гражданской жены право на наследство фактического супруга?


Не исключено, что однажды творцы законов обратят на это внимание и займутся фиксацией прав фактических супругов.

А пока за п раво гражданских супругов на наследство придется бороться самому. Например, на Украине незарегистрированные семейные отношения признаются официально, если гражданское супружество продлилось пять лет и дольше. Правда, и тогда фактические вдова или вдовец находятся лишь на четвёртой позиции в очереди наследования.

Гражданские муж и жена могут прожить вместе много лет.

В ходе беседы последняя рассказала, что с 2002 года она жила в гражданском браке с гражданином М. При этом, от первого официально зарегистрированного брака у неё имеется несовершеннолетний сын, но с его отцом она развелась и стала проживать с гражданином М.

не может вступить в наследство, так как их брак с умершим не был официально зарегистрирован в органах ЗАГС.

Получалось, что впоследствии имущество, оставленное после смерти гражданина М.

могло в силу закона стать выморочным.

1148 Гражданского Кодекса РФ: «1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 Гражданского Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Рекомендуем прочесть:  Переоформить права на вождение

3.

При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. После консультаций, гражданка Ч.

Суд первой инстанции, изучив материалы гражданского дела, заслушав явившихся в судебное заседание — гражданки Ч.

её несовершеннолетнего сына, а также незаинтересованных в исходе дела свидетелей вынес положительное решение о признании нахождения несовершеннолетнего сына гражданки Ч.

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) .
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.


Имеет ли гражданская супруга право на наследство после смерти мужа


  1. если у сожителей отсутствует архив фотографий, либо они вели замкнутый образ жизни и не общались с друзьями и родственниками, подтвердить факт совместного проживания будет крайне сложно;
  2. если отсутствуют документальные доказательства предоставления средств на существование, факт нахождения на иждивении в неофициальном браке вряд ли смогут подтвердить даже свидетели.


В нашем обществе все популярней становится не регистрировать свой брак, а просто совместно проживать.

И все мы к такому явлению привыкли и не находим в этом ничего предосудительного. К сожалению проблемы, возникают только тогда, когда пара расстается или гражданский супруг умирает. Женщина сталкивается с полным своим бесправием.