Как получить французское гражданство россиянину

Двойное гражданство: получение ребенком российского гражданства во Франции


3. Свидетельство о рождении ребенка (копия акта о рождении). (Французская копия акта о рождении должна быть заверена штампом «Апостиль», проставляемым в Cour d’Appel по месту рождения ребенка, и переведена на русский язык присяжным переводчиком, аккредитованным при апелляционном суде по месту жительства).

(2 экземпляра, второй возвращается родителям).

4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство родителя – иностранного гражданина .

Гражданство Франции


В дополнение ко всем необходимым для данной процедуры документам, кандидатам нужно сдать тест на знание государственного французского языка.

Французское законодательство допускает в принципе возникновение такого сатуса, как двойное гражданство Россия — Франция.

Согласно ст. 23 Гражданского кодекса (далее ГК) любой француз, приобретающий гражданство другого государства, сохраняет за собой гражданство своей страны.


Особенности оформления гражданства Франции


При этом не важно, появился ли малыш на территории страны или за ее пределами. Такие же правила действуют в отношении детей усыновленных французами.

Новая родина заботится о маленьких гражданах, разрывая все связи со страной происхождения, максимально быстро принимая их в члены общества. по достижении 11 лет, при условии постоянного проживания в стране в течение 5 лет, если родители подадут соответствующее прошение; по достижении 16 лет путем собственного о волеизъявления, но так же при условии 5 летнего проживания.


Получение и оформление французского гражданства для россиян и украинцев


Иногда срок уменьшается: выпускникам местных университетов достаточно всего 2 лет жизни во Франции после выдачи диплома об образовании, а супруг-иностранец имеет право уже через 4 года подавать заявление. Индивидуально решается вопрос для мигрантов, которые служили во французских войсках. Беженцу понадобится подтвердить угрозу своей жизни на родине.

Кроме того, по правилам ЕС, он должен просить убежища в первом государстве, в которое он приехал и ему не угрожала опасность.

Как стать гражданином Франции россиянам и украинцам


Стать гражданином Франции легче всего, если сперва принять подданство какой-либо другой страны ЕС, где иммиграционные правила не столь суровы, как во Франции.

А потом, уже будучи гражданином Евросоюза, принять французское гражданство.

Многие иммигранты из третьих стран, кому принципиально важно быть именно французским гражданином, идут подобным путём.

С миграционной проблемой Франция столкнулась в начале 80-х годов, когда её границы начали штурмовать тысячи выходцев из Северной Африки.

Получение гражданства Французской Республики


Во-вторых, рождение. Если ребенок рожден во Франции и его родитель гражданин Франции, то ребенок получает гражданство автоматически.

Если же ребенок рожден на территории Франции у родителей, не являющихся гражданами, то он может получить гражданство в 18 лет, но при условии что он постоянно проживает на территории Франции.

В-третьих, натурализация. Если человек проживает на территории Франции 5 лет, отлично говорит на французском языке, знает традиции, обычаи и правовые нормы страны, то он может получить гражданство, натурализовавшись во Франции.

Звоните в компанию COFRANCE и наши адвокаты ответят на ваши вопросы.

Консультация французских адвокатов по телефону или e-mail бесплатная.

Присылайте свои вопросы, документы и контактные данные на наш адрес электронной почты и наши адвокаты свяжутся с Вами. Мы работаем даже по выходным.



Гражданство в связи с браком – это закон 2006 года, который разрешает одному из супругов стать гражданином страны, если прожил в браке не менее четырех лет. При этом этот человек обязан досконально знать французский, а супруг(а) быть гражданином Франции.

Если семья не проживает во Франции – срок возрастает до 5ти лет.

Бизнес-эмиграция – в основном существует для бизнесменов из стран ЕС. Но, если человек обладает средним уровнем доходов и не имеет крупных инвесторов, придется вложить несколько миллионов евро, иначе шансы снизятся к нулю.



Не нужно доказывать знание языка жителям Алжира, Швейцарии, Марокко, студентам, закончившим французский вуз. Возникает вопрос о том, не требуется ли выходить из подданства своей страны при натурализации.

В законодательстве Франции (23 статья Гражданского кодекса) нет никакого ограничения на этот счет. Человек имеет право быть одновременно гражданином нескольких держав.

Те же самые нормы прописаны и в законодательстве Российской Федерации.