Как отсудить квартиру у собственника

Доля в квартире: решение вопроса через суд


– от 100 001 до 200 000 р.; 1% + 5 200 р. – от 200 001 до 1 млн р.; 0,5% + 13 200 р. (не больше 60 000 р.) – от 1 млн рублей.

Оплата пошлины производится истцом. Техническая экспертиза должна оплачиваться ответчиком.

Но в случае отказа последнего её оплата может быть произведена истцом. Судебные издержки оплачивает проигравшая в суде сторона.

В сумму включается оплата адвоката, консультационные услуги.


За квартиру я не плачу, так как учусь и живу в другом городе


Однако, Ваша мама может взыскать с Вас денежные средства на оплату коммунальных услуг и содержание жилого помещения, если она вносит их за Вас.

Либо, данные средства с Вас может взыскать в судебном порядке УК (управляющая компания), так как факт непроживания в квартире не освобождает от обязанности вносить данные платежи.

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли отказаться от родителей

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Если Вы не проживаете в данной квартире, Вам необходимо было предоставить в УК по месту нахождения доли справку из УК по месту фактического проживания о том, что именно там Вы несете расходы по оплате коммунальных услуг. В этом случае, по Вашему заявлению коммунальные платежи на Вас бы не начислялись.


Принудительное лишение собственника квартиры доли: порядок действий при обращении суд, судебная практика


В первую очередь собственнику необходимо написать исковое заявление.

Данную задачу лучше поручить опытному юристу, поскольку наличие в документе ошибок — это повод для отказа в принятии заявления судебным секретарём.

Свидетельства о государственной регистрации брака или о его расторжении; Паспорта собственников (страницы с личной информацией и адресом регистрации); Техпаспорт жилого помещения.

Самый простой способ раздела жилья – это соглашение между собственниками, однако такой вариант возможен только в том случае, если условия раздела устраиваются всех собственников, что бывает не так часто. Если собственники не могут прийти к согласию в вопросе раздела общей собственности, в распределении долей либо в выделении доли одного из собственников, такого рода споры решаются в судебном порядке.

Собственник, желающий получить свою долю в общей квартире.

обращается в суд с исковым заявлением о выделении доли из общего имущества.

Судом будет рассмотрена возможность выдела доли в натуре и принято решение о выделении доли либо ее компенсации в виде денежных средств, если выделение в натуре окажется невозможным по техническим причинам.

При обращении в суд изначально необходимо подтвердить свое право собственности на оспариваемую долю. а также предъявить обоснования, если таковые имеются, для неравномерного распределения долей между собственниками жилья.

На основании этих документов составляете исковое заявление установленного образца. Хорошо если есть возможность по данному вопросу проконсультироваться с опытным юристом, поскольку ошибки в составлении иска часто становятся причиной отказа в его рассмотрении или возврата на доработку.

Не забудьте об оплате государственной пошлины и копиях всех подготовленных документов, которые также следует приложить к иску.

После того как иск будет принят к рассмотрению, вы будете проинформированы о дате судебного заседания. В ходе процесса вам придется защищать исковые требования, предъявленные вами и обосновывать их.

В случае вынесения положительного решения по вашему иску, вы либо получите выделенную долю в спорной квартире.