Как оплачивается больничный по беременности и родам

Правила оформления и расчета больничного листа по беременности и родам


Для вычислений необходимо вооружиться информацией о 2-х предшествующих годах. Например, если декретный отпуск планируется в 2020 году, то для расчета потребуется период с января 2014 по декабрь 2015 г. То есть совсем не обязательно располагать информацией о точном месяце оформления отпуска, вполне достаточно года, в котором наступает страховой случай. У каждой официально трудоустроенной женщины есть право оформить в письменном виде просьбу о том, чтобы работодатель для расчета декретных использовал другой период .


Больничный по беременности и родам при выходе в декрет


в котором состоит работодатель; сама женщина .

осуществляющая официальную трудовую деятельность на территории России. Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года № 347н .


Как правильно рассчитать оплату больничного в декрете, и отпуске по беременности и родам


Срок оплаты больничного по беременности и родам — не позднее дня ближайшей выплаты зарплаты на предприятии . Способ — обычный для получения заработной платы, если работница не обратится к руководству за его изменением.

Рекомендуем прочесть:  Межевание садовых участков

То есть, если в организации установлены дни выплаты зарплаты 10 числа за предыдущий месяц и 25 — за первую половину текущего месяца, то в одну из этих дат деньги перечислят на банковскую карту сотрудницы или внесут в кассовую ведомость.

Беременность и роды: выплаты по больничному листу


При осложнённых родах отпуск немного удлиняется (до 154 дней).

А если родилась двойня, его длительность максимальна и составляет 196 дней. Правильно оформленный больничный лист считается единственным основанием для ухода в отпуск и получения пособия. Его необходимо предъявить по месту работы, учебы или службы.

А заявление о предоставлении отпуска служит, скорее, подстраховкой (хотя его и требуют от женщины).

Порядок выдачи листа регулируется ч.

VIII Приказа Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 г.

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»
.

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Пособие по декретному больничному листу не платится женщинам, которые на начало отпуска по беременности и родам работают по нетрудовым договорам, а также безработным, не вставшим на учет в центре занятости.

Количество календарных дней декретного отпуска определено Трудовым кодексом, законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ, законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Листок нетрудоспособности в этом случае выдается точно такой же формы, что и обычный больничный лист.


Беременность – прекрасное время или долгая волокита с оформлением документов?


Она заверяется подписью главврача и обязательно ставится печать лечебно-профилактическое учреждение, где находилась роженица. Отпуск дается обязательно в полном размере независимо от того, когда произошли роды.

То бишь, если мать уходит на больничный допустим в тридцать недель, и через восемь дней уже родила, то срок выходных будет не 54 или 70 суток, а столько, сколько было бы в случае сложных родов срок в срок, то есть будет еще 130 обязательных дней отдыха.

Кто оплачивает больничный по беременности и родам


На практике схема оплаты периода временной нетрудоспособности, связанного с материнством, выглядит так: работодатель рассчитывает размер пособия и передает данные в Фонд, оттуда на предприятие поступает перечисление, из которого и выдается пособие непосредственно на руки или на счет в банке.

Вне зависимости от того, кто платит декретные, расчет всегда производится на предприятии – поскольку именно там находятся все необходимые данные: о расчетном периоде и о выплатах, выданных сотрудникам.

Как оплачивается больничный при беременности, как будут оплачены декретные


Если эти доктора отсутствуют, то фельдшер или акушерка. Время выдачи листка нетрудоспособности рассчитывается врачом.

Для работодателя эта дата обязательна. Сотрудница по своему желанию может продолжать трудовую деятельность на общих основаниях. Отпуск оплачивается в 100% размере из средств фонда социального страхования.

В случае многоплодной беременности число дней нетрудоспособности увеличивается до 194 и оплачивается также полностью. При осложненных родах женщине выдается дополнительный больничный лист.