Как оформить задаток при покупке дома

Налог и процесс оформления покупки дома с земельным участком: 3 грамотных шага


Если объект и условия его приобретения согласованы сторонами . следует приступить к оформлению гражданско-правового договора. Если процедура проводится при участии риэлтора .

специалист даст квалифицированные консультации при проверке документации и сам составит договор. Если стороны согласовали покупку самостоятельно . они могут обратиться в юридическую компанию.



Никаких правовых норм, регулирующих возможную величину задатка за квартиру или способа ее вычисления, не существует – он определяется исключительно по желанию обеих сторон. Зачастую, размер определяемого составляет от пяти до десяти процентов от стоимости квартиры. Большой задаток. Большая величина задатка может быть выгодна покупателю в том случае, если он точно уверен в своем желании приобрести квартиру – зачастую отказ владельца квартиры от сделки предполагает возвращение в двойном размере, а на такие траты пойдет не каждый собственник.


Договор задатка при покупке дома


Договор при покупке дома заключается между продавцом дома и покупателем дома для подтверждения серьезности намерений продавца продать дом, а покупателя купить дом. задатка — это по сути о намерениях.

Рекомендуем прочесть:  Иск о признании разными семьями

В договоре задатка в обязательном порядке указывается полная информация об объекте недвижимости в том формате, в котором она попадет в основной договор — договор купли-продажи недвижимости .

Договор задатка при покупке дома всегда заключается перед основным договором и определяет его общие условия в части стоимости объекта, его оснащения, состава бытовой техники, оборудования, мебели, срока заключения основного договора. После подписания договора задатка и внесения суммы задатка, которая составляет как правило 5-7% от стоимости объекта недвижимости, в частности дома, продавец снимает дом с продажи и начинает подготовку документов для сделки.

Покупатель готовит документы со своей стороны, а в случае покупки недвижимости в ипотеку — проводит оценку в аккредитованной банком оценочной компании, согласовывает объект недвижимости с банком, готовит и подписывает договор ипотеки.

В случае отказа одной из сторон от сделки, стороны несут ответственность в рамках договора задатка.

Как правило, если продавец отказался от продажи недвижимости, он обязан вернуть сумму задатка и в качестве штрафа сумму равную размеру задатка покупателю.

При отказе покупателя от продолжения сделки, продавец имеет право не возвращать полученную в качестве задатка сумму.

Это существенным образом отличает задаток от аванса, который возвращается покупателю, в случае его отказа от сделки.


Договор о задатке при купле-продаже дома и земельного участка


Гражданин. паспорт (серия, номер, выдан).

проживающий по адресу. именуемый в дальнейшем « Задаткодатель », с одной стороны, и гражданин. паспорт (серия, номер, выдан).

проживающий по адресу. именуемый в дальнейшем « Задаткополучатель », с другой стороны, именуемые в дальнейшем « Стороны », в обеспечение исполнения обязательств Сторон, установленных в соответствии с предварительным договором купли-продажи товара, заключённым между Сторонами « » года (далее – «предварительный договор»), заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Договор о задатке при купле-продаже жилого дома


в том числе жилая ________ (_____________) кв.м, инвентарный № ________________, литеры: «А» (жилой дом), «а» (________), «а1» (_______), «Г» (________), «Г1» (_______), «Г2» (________), «Г3» (________), «Г4» (_____), «Г5» (________), №1 (забор). 2. Указанный жилой дом расположен на земельном участке, общая площадь которого составляет ______________ (_________________) кв.м.

Кадастровый номер участка _______________________, категория земель: земли поселений, предоставленный для индивидуального жилищного строительства.


Договор задатка при покупке земли с домом: правила и особенности составления


Очевидно, что такие условия значительно повышают ответственность сторон и дисциплинируют их к максимальному соблюдению своих обязательств. В том случае, если сделка была заключена без проблем, величина задатка вычитается из общей стоимости имущества, и покупатель доплачивает только оставшуюся сумму. Поэтому он практически ничем не рискует, только если не решит отказаться от покупки недвижимости.


Задаток при покупке дома – советы юриста


Согласно гражданскому законодательству за дом должен оформляться соответствующим договором.