Как оформить дарственную на земельный пай

Как оформить дарственную на земельный пай?


Земельный участок для многих является настоящей мечтой, а иногда – и единственным средством, помогающим выжить в условиях непростой экономической ситуации. Именно поэтому, имея даже небольшой участок, человек старается всячески закрепить за собой право на гарантированное владение ею.

Часто с целью получить юридическое подтверждение права на владение земельным участком в граждане нашей стране пытаются оформить дарственную на землю.

  • земли, которая является собственностью граждан и предназначена для того, чтобы вести на ней товарное с/х производство;
  • земли, выделенной для того, чтобы вести на ней частное хозяйство, естественно, кроме случаев, когда есть необходимость передать ее в наследство, обменять на альтернативный участок или же изъять (выкупить) для общественных нужд.

Все пра­ва за­щи­ще­ны. Ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­лов и но­вос­тей га­зе­ты «Ум­ное Хо­зяйст­во» раз­ре­ша­ет­ся при усло­вии ссыл­ки на www. umhoz.com. Для но­вост­ных и ин­тер­нет-из­да­ний обя­за­тель­ной яв­ля­ет­ся пря­мая, от­кры­тая для по­ис­ко­вых сис­тем, ги­пер­с­сыл­ка в пер­вом аб­за­це на ци­ти­ру­е­мую статью или но­вость.

С удо­вольст­ви­ем раз­мес­тим статьи всех же­ла­ю­щих на сай­те и на­пе­ча­та­ем в га­зе­те. Вы­сы­лай­те их в редакцию.


Условия оформления дарственной на земельный участок


Земельные участки часто становятся подарками, особенно такая практика распространена среди близких родственников.

Земля передается в семье от родителей к отпрыскам и внукам, а также делится между детьми.

Процедура дарения земельного участка — безвозмездная передача (не требующая какой-либо оплаты) надела и прав собственности на него дарителем в пользу одариваемого лица.

Право собственности переходит новому владельцу сразу после юридического оформления процедуры, если иное не прописано в договоре .

Стоит учесть, что дарение невозможно с условием, что права владения и распоряжения перейдут одариваемой стороне только после кончины дарителя. Такая сделка незаконна и автоматически признается ничтожной. При таких обстоятельствах действует наследственная часть права.

Если одариваемой стороной является кто-то из этого списка, то передача прав становится очень выгодной для семейного бюджета, так как она требует налоговой выплаты (в виде подоходного налога).

Дальнему родственнику или чужому человеку придется заплатить государству 13% от общей стоимости получаемого участка.

Процедура требует обязательного юридического оформления в виде дарственной. Она составляется обязательно в письменной форме на основе установленного пакета документов.

Документ подписывают обе стороны, и заверяет нотариус.

  • Обязательные — информация о предмете договора (его наименование, категория, учетный номер, площадь, расположение), права на имущество (обременение, ограничение, полная уступка).
  • Дополнительные (предусмотренные законом) — срок дарения, права наследников и т. д.
  • Случайные (по желанию участников сделки).

Согласно ФЗ (№101) после выделения доли. ее собственник имеет полное право распоряжаться своим земельным паем по желанию в любое время. Главное условие — наличие документов, подтверждающих право собственности.

К законным способам распоряжения также относится процедура дарения надела.


Сколько стоит оформить пай земли в дарственной


Дарение предусматривает отчуждение земли. Таким образом, вопрос сколько стоит оформить пай земли в дарственной является неправомочным. Пай подарить нельзя. На сегодняшний день его можно получить в наследство или обменять.

Несмотря на то, что отчуждение земли согласно дарственной может быть перенесено на будущее, в Земельном кодексе указано, что сделка, заключенная во время действия моратория в отношении перечисленных земель, то есть до 1 января 2023 года, будет недействительной. В дарственной содержатся личные данные дарителя и одариваемого (фамилия, имя, отчество).



код подразделения __________, зарегистрированный по адресу: _________________________, являющийся членом сельскохозяйственного кооператива «_______________», именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и Гражданин Российской Федерации ____________________, _____ года рождения, паспорт: серия _____ N __________, выдан _________________________, дата выдачи «__»___________ ____ г.