Как написать заявление в полицию о краже телефона

Как написать заявление в полицию о краже телефона


1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок.

установленный частью первой настоящей статьи.

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.



Анонимные обращения полиция имеет право не рассматривать. Далее, в свободной форме, после слова «Заявление», с новой строчки излагается суть случившегося. Необходимо лаконично и четко изложить все факты, имеющие отношение к случившемуся преступлению.

Если личность нарушителя известна заявителю, то следует указать его личные данные, либо описать ориентировочные признаки. Описать украденный объект.

Заявление в полицию о краже и правила оформления обращения


Если писать жалобу вы будете по месту совершения кражи, то срок рассмотрения будет минимальным.

Когда обращение оформляется в другом районе города, необходимо время на передачу бумаг в нужное подразделение правоохранительных органов.

После того как вы решите написать образец заявления о краже телефона, например, не забудьте получить у дежурного полицейской части уведомление о дате и времени приема документов.

Что делать, если украли телефон?


Производители каждый год совершенствуют свою продукцию, поэтому сотовый может стоить как сущие копейки, так и вполне значительную сумму. Чем дороже техническое устройство, тем обиднее и накладнее обнаружить его пропажу.

Тем более «лихие» люди не дремлют и не упускают возможности поживиться за чужой счет.

Что предпринять, если обнаружена пропажа телефона? Все варианты действий можно условно разделить на бытовые, технические и законодательные методы поиска телефонного аппарата.

О каждом из них расскажем подробнее.

  1. Стоит еще раз проверить карманы и сумки, возможно, телефон просто завалился куда-то.
  2. Можно позвонить на свой номер с телефона другого человека. Если речь идет о карманной краже, к примеру, в транспорте, вероятность обнаружения своей вещи при незамедлительности действий очень высока.
  3. Можно отправить с другого телефона сообщение с просьбой о возврате сотового за вознаграждение. Иногда этот способ помогает, особенно если сумма призовых будет привлекательной.

Если было совершено ограбление, то есть злоумышленник вырвал телефон буквально из рук и убежал, можно обратиться к наряду патрульно-постовой службы.

По горячим следам, зная описание преступника и проехав по району, они могут обнаружить украденную вещь.

В другом случае нужно обратиться в отделение полиции по месту совершения кражи и написать заявление о пропаже телефона.

В полиции такие обращения не очень жалуют, поскольку на поиск может уйти много времени и человеческих ресурсов, и будут всеми силами отговаривать заявлять о правонарушении. Поддаваться не стоит. Телефон имеет значительную стоимость, поэтому в интересах потерпевшего настаивать на принятии заявления.

Заявление должно быть зарегистрировано в специальном журнале, а потерпевшему выдан талон-уведомление, где будет указана дата приема заявления и номер, под которым оно было зарегистрировано. Получить талон-уведомление очень важно, так как в противном случае заявление о краже сотового может точно так же бесследно исчезнуть, как и сам телефон.


Если украли телефон


Такие приметы значительно облегчают поиск злоумышленника.

Пользуясь правами потерпевшего, согласно уголовно-процессуальному кодексу, вы можете написать заявление телефонной компании с просьбой об отчёте со звонками с вашего мобильного устройства.

В заявлении нужно указать мобильный номер и IMEI. После запроса полиции, оператор связи может предоставить сведения о передвижениях устройства, согласно данным полученным, благодаря IMEI-коду вашего телефона.