Как можно воспользоваться накопительной частью пенсии

Как получить свои пенсионные накопления


То есть, мужчины по достижении 60 лет, а женщины – 55 лет, которые не имеют права на пенсию по старости. Срочная выплата может быть назначена по заявлению с указанием определенного срока, в течение которого заявитель желает получать свои средства.

Срок не может составлять меньше 10 лет (120 месяцев). То есть, в этом случае по вышеприведенной формуле будет рассчитан размер ежемесячной выплаты.


Как и когда можно получить накопительную часть пенсии?


Особенностью данного вида получения накопленных средств является возможность пенсионера самому назначить круг лиц, которые могут получить деньги после его смерти.

Для этого при жизни ему нужно обратиться в ПФР с заявлением на право наследования. Когда выплачивают накопительную часть пенсии при выходе на? Данный вид выплат означает, что человек будет получать ежемесячную доплату к основной части содержания в течение установленного периода времени, но не менее 10 лет.


Накопительная часть пенсии: что это такое, условия получения пенсионерами


Обратного действия в законе не предусмотрено. Капитал, умноженный в ПФР, переходит по наследству .

а на страховой компонент наследники претендовать не могут.

к оглавлению ↑ Реформа пенсионной системы, начатая в 2002 году, внесла в формирование пособия изменения, которые варьируются из-за экономического положения государства.

Они, например, устанавливают связь аккумулятивного элемента с возрастом человека. 49-летние люди и моложе (старше 23 лет) .


Как можно получить накопительную часть пенсии пенсионеру?


Если пенсионер достигает пенсионного возраста, но продолжает являться официально трудоустроенным гражданином, за которого работодатель отчисляет средства в ПФР и в счет накопительной части пенсии, то претендовать на получение разовой выплаты такой гражданин не может.

Накопительную часть можно получать в порядке ежемесячных дополнительных выплат к основной в течение определенного срока.

Кто, как и когда получит накопительную часть пенсии


Её размер будет определяться путём деления общей суммы пенсионных накоплений (включая доход от инвестирования) по состоянию на день, с которого назначается часть трудовой пенсии по старости, на 18 лет (216 месяцев).

— Нет. Это смогут сделать те, чья накопительная часть 5% и менее от размера их трудовой (страховая часть плюс накопительная).

Под эту категорию подпадают «двухпроцентники» (см.


Как можно воспользоваться накопительной частью пенсии


— граждане, получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, у которых также на момент достижения пенсионного возраста нет необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента для назначения страховой по старости (п.

1 ч. 1 ст. 4 Закона N 360-ФЗ; ст. 4 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; ст. 8 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ); — граждане, чья накопительная составляет меньше 5% от размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой по старости.


Последние новости про накопительную часть пенсии


Гражданин может обратиться в ПФР с заявлением о назначении правопреемников.

После его смерти правопреемники в течение 6 месяцев должны обратиться в ПФ за получением пенсионных накоплений. При отсутствии заявления законодатель предусматривает 2 очереди правопреемства (1 – супруг, дети, родители; 2 – бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры).

Федеральный закон «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 № 424-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2015 года, отказывает гражданам в единой, в которую входят накопительная и страховая части, и устанавливает 2 самостоятельные пенсии: накопительную и страховую. Реформа не повлияет на пенсионеров и тех, кто пойдет на в ближайшие 5 лет.

Как и ранее, граждане могут выбирать: переводить ли 6% на накопительную пенсию (в этом случае нужно выбрать управляющую компанию или НПФ) либо все 16% страховых пенсионных взносов пустить на страховую пенсию.

В то же время система с пенсией – более рисковая (при инвестировании накопительных взносов возможны убытки), чем получение только страховой.

Кроме того, программа софинансирования накопительной части пенсии государством прекратила набор участников 31.12.2014.

Таким образом, несмотря на то что новое законодательство обособило пенсионные накопления в отдельную пенсию, правила формирования и выплаты части не изменились. Главная задача будущего пенсионера – распределить сумму пенсионных взносов между накопительной и страховой пенсиями.