Как компенсировать затраты на периодический медосмотр за счет взносов

Как компенсировать затраты на периодический медосмотр за счет взносов


213 ТК РФ, ч. 2 ст. 46 Закона N 323-ФЗ : — предварительные — при приеме на работу.

Они обязательны, в частности, при приеме на работу с вредными (опасными) условиями труда; — периодические — в период работы. Их должны проходить, например, работники организаций общепита, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами п. 1 ст. 23 Закона N 29-ФЗ ; — предсменные (предрейсовые) — перед началом рабочего дня (смены, рейса).



Для работников, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, обязательным является психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет (ч.

5 ст. 213 ТК РФ). Сотрудник, не прошедший обязательный, к работе не допускается (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Как работодателю организовать медосмотр Работодатель, у которого в штате есть работники, подлежащие предварительному или периодическим, должен заключить договор с такой медицинской организацией.


Бухгалтерская пресса и публикации 2008


— работники, принимаемые на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда; — работники, деятельность которых связана с движением транспорта; — организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли; — работники водопроводных сооружений; — работники лечебно-профилактических и детских учреждений; — лица в возрасте до 18 лет (ст. 266 ТК РФ)

Финансирование и учет расходов на медосмотры


Расходы на проведение периодических медосмотров подтверждаются документами: Расходы на в отчете А в таблице 2 отчета в графах 14 и 15 указывается общее число застрахованных, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), и число застрахованных, прошедших периодические медицинские осмотры (обследования) за счет страховых взносов (чел.). В форме 4 – ФСС расходы на проведенные медосмотры должны быть отражены: Учет на медосмотры — признаны расходы по проведению медосмотров.


Компенсация работнику расходов за медосмотр: отражение в учете


Компенсация работнику расходов за медосмотр: отражение в учете

Как правильно оформить возврат денежных средств за?

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Если сотрудник прошел за свой счет, а учреждение возмещает ему его расходы:

Дебет 0.401.20.212 Кредит 0.302.12.730

– начислена компенсация на прохождение по инициативе учреждения.

Такой порядок установлен пунктами 128, 153 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 302.00, 401.20).


Компенсация работникам медосмотра


— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота; — сумма расхода может быть определена; — имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. В бухгалтерском учете организации отражение расходов на прохождение медосмотров производится при помощи следующих записей: расходы на проведение медосмотра учтены в составе расходов на продажу включена в состав расходов на продажу сумма среднего заработка, начисленного работникам за время прохождения медосмотра расходы организации на прохождение списаны на себестоимость проданных товаров ООО «Медицина» заключило договор с медицинским учреждением на проведение медосмотров.

Расходы на медицинские осмотры работников учреждения (Зарипова М


— наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН; — вид медицинского осмотра (предварительный или периодический); — фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника); — дата рождения лица, поступающего на работу (работника); — наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (работник); — наименование должности (профессии) или вида работы; — вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.


Учет затрат на медосмотры


; – физические факторы – общая и локальная вибрация, производственный шум, пониженная или повышенная температура воздуха и пр.; – факторы трудового процесса – физические перегрузки. Порядок проведения медосмотров Предварительные и периодические медицинские осмотры производятся в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г.

№ 83 (приложение № 3, далее – Порядок).

Компенсация расходов на медосмотр работников взносами не облагается


Компенсация расходов на медосмотр работников взносами не облагается

Спор о том, надо ли в рассматриваемой ситуации начислять взносы, дошел до суда.