Как доказать фактическое принятие наследства

Конференция ЮрКлуба


— свидетельство о регистрации права на недвижку, правообладателями которого являются наследодатель и наследники; — свидетельства о праве на наследство на одну и ту же недвижку, выданные наследодателю и наследникам по другому наследственному делу Уважаемые коллеги! Оформляю наследство после умершего, которому принадлежала 1/2 доля в праве на жилой дом.

Оставшаяся доля принадлежала его матери, которая умерла раньше его.

Они могут быть такими:

    Коммунальные услуги. Страховые премии. Затраты на корм для животных. Ремонт автомобиля прежнего владельца. Ремонт жилплощади наследодателя и т. д.
Погасить все задолженности, связанные с этим имуществом, если, конечно, такие имеются.

Получить деньги, которые предназначались наследодателю. В действия входит и проживание наследника в жилплощади умершего владельца. Все эти деяния, согласно Гражданскому Кодексу России законные.


Фактическое наследство


В случаях, когда гражданин фактически владеет частью имущества наследодателя, это означает, что он принимает все наследство, не важно, где оно находится, и каков его состав. Ведь в этих действиях усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а намерен его принять.

Фактическое принятие наследства зачастую осложняется нестандартными ситуациями.

Они могут быть связаны как с подачей заявления нотариусу, так и с обращением в суд.


Принятие наследства


Без этого невозможно в полной мере распоряжаться такими вещами. В этом случае вступление в наследство возможно только после юридического его принятия. Для этого требуется обратиться к нотариусу для урегулирования всех формальностей.

Бывают случаи, когда родственники, проживающие в одном доме с усопшим, после его смерти продолжают жить там и пользуются всеми вещами. Считается, что уже с момента смерти они фактически приняли наследство. Оно принадлежит им полностью, пока другие наследники не заявят свои права.


Как доказать фактическое принятие наследства?


Но для установления фактического принятия наследства наследникам придётся устанавливать в судебном порядке факт проживания с наследодателем на момент смерти, до и после неё.

Это займёт 2-3 судебных заседания. В исковом заявлении необходимо указать, что фактически наследники приняли наследство: приняли в счёт наследственной доли часть предметов домашнего обихода.

например: комплект белья, полотенца, часть посуды, которая принадлежала наследодателю; похоронили наследодателя за свой счёт( квитанции прилагаются или показания свидетелей), производят оплату по счетам наследодателя, следят за сохранностью наследственного имущества, вступили с момента его смерти в его владения и.т.д.



2 ст. 1153 ГК РФ, не ограничивают наследника в выборе способа вступления в наследство. Закон позволяет совершать и иные правомерные действия, говорящие о готовности наследника стать новым собственником имущества и не нарушающие права и интересы других лиц. оплата различных платежей (налоговых, страховых, коммунальных); обрабатывание наследником земельного участка; оплата расходов, связанных с открытием наследства (уход за наследодателем перед смертью, его поминки и погребение, оплата труда душеприказчика, расходы на охрану наследства, например, на хранение в ячейке банка, оплата различных государственных пошлин и иное, указанное в ст.


Фактическое принятие наследства: пошаговые действия наследника и особенности оформления документов


В данном случае проблемное наследство решается через суд. По закону, если у умершего не было правоустанавливающих документов, это совсем не значит, что не было прав на имущество. Если родители фактически унаследовали жилье, которое было в собственности у их родителей, и не стали оформлять это должным образом, они все равно стали его владельцами.

  1. оплачивает из своего кармана долги наследодателя, его кредиты, задолженности по коммунальным услугам;
  2. вступает во владение или управляет оставленным имуществом;
  3. производит ремонт и решает, возникающие при обслуживании имущества, проблемы;
  4. препятствует притязаниям, принимает меры по безопасности имущества,
можно с полной уверенностью говорить о том, что претендент на наследство принимает его таким образом, как если бы он действовал юридическими (формальными) действиями, т.е.

2. Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил долги наследодателя .