Испытание при приеме на работу это

Испытание при приеме на работу это


По общему правилу, срок испытания не может превышать 3 месяцев. а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 месяцев.

если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Испытание при приеме на работу устанавливается в целях проверки деловых качеств работника, его соответствия поручаемой работе.

При определении результатов испытания важнейшее значение имеет такое понятие, как «соответствие поручаемой работе».

Оно включает в себя оценку профессионально-деловых качеств работника, которые должны соответствовать именно этой должности. Закон не называет способов оценки профессионально-деловых качеств работника и не дает перечня причин, которые могут служить основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Статья 70 ТК РФ


1.

Испытание — вид оценки работника на соответствие его получаемой работе.

В организации работник оценивается на всех 3 этапах его трудовой деятельности: до приема на работу; во время испытательного срока; в период работы. Оценка — одобрение или неодобрение, которое проявляет организация по отношению к своим работникам в ответ на выполнение или невыполнение ими предъявленных к ним требований.

Рекомендуем прочесть:  Замена прав по смене фомилии цена


Испытательный срок при приеме на работу


Для рядовых сотрудников этот срок не может быть больше 3 месяцев.

Для отдельных должностей, требующих соответствующего уровня квалификации, предельный срок испытания может составлять до полугода. К таким вакансиям относятся: Если время испытания закончилось, то считается, что работник прошел его успешно. Кадровые службы должны подготовить соответствующий приказ об этом, хотя отсутствие приказа не будет являться ни поводом к увольнению сотрудника, ни поводом к продлению срока испытания.


Как правильно установить испытательный срок для сотрудников при приеме на работу


На принятого сотрудника распространяются все внутренние нормативы и акты, а также положения трудового законодательства – т.е. новый человек в коллективе имеет такие же права, как и все, поэтому уменьшение заработной платы в данном случае неправомерно.

Работодатель может лишь указать меньший оклад в трудовом договоре, и если профессиональные навыки подчиненного его будут устраивать – заключается дополнительное соглашение с условием повышения основной ставки.

Испытание на приеме на работу


Если же в трудовом договоре не указано это условие, сотрудник принимается на работу без испытаний.

Трудовой договор с испытательным сроком предполагает наличие льготы для сотрудника: об увольнении он может предупредить не за 14, а за 2-3 дня. Согласно 4-й части статьи 57 ТК РФ, договор может предусматривать и ряд дополнительных условий об испытаниях. Статья 70 ТК РФ гласит о том, что назначение испытательного срока для сотрудника является правом работодателя.



Изменение трудового договора — это изменение его условий, определенных соглашением сторон, а также смена нанимателя (в результате реорганизации организации, смены собственника ее имущества), при которой трудовые отношения с работником продолжаются с его согласия.

Рекомендуем прочесть:  Рабство статья ук рф

Юридические гарантии, обеспечивающие работнику право выполнять только ту работу, о которой он условился с нанимателем при заключении трудового договора, закреплены в Трудовом кодексе.

При неудовлетворительном результате испытания работо­датель имеет право до истечения срока испытания расторг­нуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с ука­занием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Решение ра­ботодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходя­щей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Дело доверил вести юристам этой компании и не пожалел.

Дело было выиграно, к тому же компенсированы все судебные расходы. Спасибо огромное! Действующий Трудовой Кодекс Российской Федерации содержит такое понятие как «испытание при приёме на работу».

В обыденной речи это определение трансформировалось в понятие «испытательный срок».

Большинство из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с процедурой прохождения испытательного срока.