Иск об освобождении земельного участка

Оглавление:

Исковое заявление собственника земельного участка, на котором расположен объект недвижимости ответчика, в суд общей юрисдикции об освобождении земельного участка от недвижимости и приведении его в первоначальное состояние в связи с прекращением у ответчика права пользования земельным участком


Исковое заявление собственника земельного участка, на котором расположен объект недвижимости ответчика, в суд общей юрисдикции об освобождении земельного участка от недвижимости и приведении его в первоначальное состояние в связи с прекращением у ответчика права пользования земельным участком

Требование (претензию) истца от «___»________ ___ г. N ___ об освобождении земельного участка от недвижимости ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ______________________________, что подтверждается _________________________________.

Иных соглашений о правах на оставленный ответчиком объект недвижимости между истцом и ответчиком не достигнуто. Снос указанного объекта недвижимости законом не запрещен, его стоимость не превышает стоимость отведенной под него земли, что подтверждается ______________________________.

Согласно п. 2 ст. 272 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении права пользования, предоставленного собственнику находящегося на этом недвижимого имущества (статья 271), права на недвижимость, оставленную ее собственником на, определяются в соответствии с соглашением между собственником и собственником соответствующего недвижимого имущества.

При отсутствии или недостижении соглашения, указанного в пункте 1 ст.

272 Гражданского кодекса Российской Федерации, последствия прекращения права пользования земельным участком определяются судом по требованию собственника земельного или собственника недвижимости.

Собственник земельного вправе требовать по суду, чтобы собственник недвижимости после прекращения права пользования освободил его от недвижимости и привел участок в первоначальное состояние.

2 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.


Иск об освобождении земельного участка


3.

Собственник недвижимости, находящейся на чужом, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость участком.


ВС РФ: в удовлетворении иска об освобождении земельного участка должно быть отказано, если на нем расположен объект незавершенного строительства


Но поскольку земельный так и не был освобожден, арендодатель обратился в суд с иском, требуя обязать общество «А» освободить и возвратить участок. Суд требования истца удовлетворил (решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 апреля 2019 г. по делу № А75-236/2019). Арендодатель, отметил судья, отказался от договора аренды, а доказательств оформления соглашения на новый срок для завершения строительства, а также продления разрешения на строительство и регистрации права собственности на объект незавершенного строительства нет.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за опасное вождение


Об освобождении самовольно занятого земельного участка


площадь ее земельного участка составляет не 600 кв.м. а 819 кв.м. и границы землепользования в установленном порядке не оспорены. Данный вывод суда противоречит п.

1 ст. 55 ГПК РФ, а также сделан без учета того, что для разрешения настоящего дела юридически значимым является обстоятельство, подтверждающее факт правомерного нахождения в пользовании ответчиков спорного земельного участка площадью 258 кв.

При покупке Демидов был поставлен и известность о том, что недавно в СНТ «Факел» проводилось межевание всех без исключения участков по их фактическим границам. СНТ «Факел» было образовано в 1991 году, и границы земельных большинства членов товарищества уже более 15 лет имели свои индивидуальные заборы.

Данные о границах всех земельных в СНТ «Факел» были после проведения межевания внесены в Государственный кадастр недвижимости.