Инвентаризационный план земельного участка

Адвокат — специалист по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


Ситуационный план земельного участка, подготовленный БТИ, может быть достаточно точным, но это документ, который всего лишь отражает то, что есть по факту на земельном участке. Какое-либо право на земельный участок ситуационный план БТИ не подтверждает.

БТИ не вели учет земельных участков.

Так, постановлением Совмина СССР от 10.02.1985 N 136 «О порядке государственного учета жилищного фонда» было предусмотрено, что организации технической инвентаризации системы министерств жилищно-коммунального (коммунального) хозяйства союзных республик осуществляют регистрацию и техническую инвентаризацию жилищного фонда в городах, поселках городского типа и сельской местности, независимо от его принадлежности, а также составляют и представляют в вышестоящие организации и в местные органы государственной статистики в сроки, устанавливаемые ЦСУ СССР, соответствующую статистическую отчетность.

Позднее постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 N 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» было установлено, что технический учет жилищного фонда возлагается на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации — унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро (далее именуются — БТИ).

БТИ осуществляют технический учет жилищного фонда в городских и сельских поселениях независимо от его принадлежности, заполняют и представляют формы федерального государственного статистического наблюдения за жилищным фондом в территориальные органы государственной статистики.

Вместе с тем данными первичной инвентаризации, проведенной БТИ, можно подтверждать свои права на земельный участок, но делать это придется в судебном порядке. По этому вопросу имеется судебная практика.


Некоторые пункты инвентаризационной карты


после выполнения работ по наружному замеру строений, производится составление абриса на внутренние помещения. Для этого могут использовать проекты инвентаризации строения.

Абрис без масштаба, но с учетом пропорций. В абрисе учитываются все части строения в плане. Фбрис составляется на каждый этаж.

Б)замер строений. Ему сопутствует описание конструктивных элементов.

На основании замеров составляются инвентаризационные чертежи строений (поэтажный план).

Составление инвентаризационного плана


Ассортимент предложения на загородном рынке очень велик. Так, по данным ИРН-Консалтинг, только в сегменте газифицированных участков без подряда насчитывается более четырех сотен поселков.

Поселков без газа, которые. 1436 / Апрель 12, 2019, 7:26 п.п. Статьей 218 ГК РФ установлены основания для при обретения права собственности на имущество как имеющее собственника, так и не имеющее. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной.


Инвентаризация земель


Инвентаризация земель обеспечивается проведением комплекса мероприятий: подготовительных работ по сбору и анализу имеющихся правоустанавливающих документов, аэрофотосъемочных, топографо-геодезических, картографических работ, других необходимых изысканий и обследований, согласованием границ земельных участков, формированием отчетной землеустроительной документации. По результатам инвентаризации формируется землеустроительное дело (отчет), содержащее необходимые землеустроительные документы и карту (план) территории, на которой отображены местоположение, размеры, границы земельных участков, границы ограниченных в использовании частей, а также прочно связанные с землей объекты недвижимости.

Инвентаризационный план земельного участка


При составлении каталога координат совпадающие значения координат точек записываются один раз.

В соответствующих строках в графе «Примечания» делается ссылка на ту строку каталога, где записаны необходимые значения координат точек границ земельных участков (пример заполнения приведен в приложении 3 (не приводится)). При необходимости в графе «Примечания» записывается другая дополнительная информация, например, используемая система координат.



3. Кадастровый план является специальным топографическим планом, на ко­ тором отображаются элементы ситуации местности, существующие здания и со оружения включая подземные и наземные инженерные сечи, необходимые для определения границ зон обременении.

4. Если площадь кадастрового плана менее 20 кв км применяется квадратная разграфка с рамками размером 40×40 см для листов планов I 5000 и 50×50 см — для листов планов масштабов 1: 2000, 1:1000 и 1:500.


План земельного участка


2.14. Подсчет площади земельного участка и отдельных его частей (застройка, сад, огород и т.п.) производится по данным измерений путем разбивки участка на простейшие геометрические фигуры (треугольники, трапеции и т.д.).